آخر الأخبار
  البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟   المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن   إيعاز صادر عن "رئيس الوزراء" .. وضريبة الدخل ستبدأ التنفيذ إعتباراً من صباح الاحد   بدء صرف 25 مليون دينار رديات ضريبية عن عام 2024 الأحد   بعد اتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   مساعدات اوروبية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو   بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي

مؤتمر صحفي للإعلان عن حملة ال 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة

{clean_title}
عمان - خاص - أكدت المحامية مادلين معدي رئيسة اللجنه الخاصة بتنفيذ نشاطات الحملة الدوليه ال ١٦ يوم / شبكة شمعه ان المؤتمر الصحفي الذي ستعقد اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة (JNCW) والفريق القطري للأمم المتحدة في الاردن في الرابع والعشرين من الشهر الجاري سيتناول الإعلان عن الحملة الدولية ال 16 يوم بحضور سمو الأميرة بسمة بنت طلال المعظمة.
وقالت معدي ان المؤتمر الذي سيشارك فيه مسؤولين عن جهات عديدة ستشارك في حملة هذا العام والتي ستتناول عنوانا بارزا يتعلق بمناهضة العنف ضد المرأة وهو ( زواج القاصرات ).
وأشارت معدي إلى مشاركة الأمين العام للجنة الوطنية لشؤون المرأة و ممثلين عن المنظمات الدوليه المعنية والوطنيه، وممثلين عن مؤسسات المجتمع المدني في الأردن.
وقالت معدي في إشارة إلى شبكة شمعه أنه وفي 10 كانون الأول 2007، واستكمالا لحملة 16 يوم لرفع الوعي عن العنف ضد المرأة، وبالتزامن مع الذكرى 60 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان، تم تأسيس شبكة شمعة كشبكة وطنية لمناهضة العنف ضد المرأة. في السنوات الأخيرة، ساعدت شبكة شمعة في رفع الوعي بالعنف ضد المرأة ونتائجه المدمرة بعيدة المدى؛ والتي لا تضر فقط بحياة الضحية الشخصية بل بسلامة العائلات والمجتمع الأوسع.
وأكدت أن شبكة شمعة تعد وسيلة لتوحيد جهود عدد كبير من الأفراد والمنظمات العاملين على المستوى المحلي لمكافحة العنف ضد المرأة، مشيرة إلى أن الإختيار وقع هذا العام على عنوان بالغ الأهمية وهو زواج القاصرات، وذلك بهدف إلقاء الضوء على خطورة هذا الزواج ومدى تغلغله في المجتمعات العربية.
وأضافت أن الحملة ستطلق من أجل زيادة الوعي بشأن زواج القاصرات في الأردن، وللتوعيه بالمخاطر القانونية والصحية المترتبة على هذا الزواج، مشيرة الى ان زواج القاصرات، ظاهرة حقيقية لا تقبل الصمت.
وأشارت معدي إلى الحملة التوعوية ستركز على المخاطر الصحية، الاجتماعية ، النفسية، القانونية، والحقوقية لزواج القاصرات على الفرد والأسرة والمجتمع، وفقا لمعطيات ومؤشرات واقعية ومسجلة حول مخاطر الزواج والانجاب المبكر في الأردن، وما ينتج عنه مضاعفات كثيرة على القاصرات اثناء الحمل والولادة وما يتسببه في وفيات بعض الحالات.
واعربت معدي عن أملها بتحقيق الحملة هدفها بالحد من زواج القاصرات بالمجتمع الأردني بشكل خاص والعربي بشكل عام، مؤكدة ان الحملة ستركز على رفع الوعى بقانون الطفل وسن الزواج، وحماية الأسر لمنع زواج القاصرات من خلال التوعية بكم المخاطر النفسية والاجتماعية و الصحية والقانونية والحقوقية لهذه الظاهرة.