آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

هؤلاء قد يودعون قريبا جوازات سفرهم الأمريكية!

{clean_title}

تبنى مجلس النواب الأمريكي أمس مشروع قرار يسمح لوزارة الخارجية بإلغاء جوازات سفر الأمريكيين الذين يتعاونون مع جماعات إرهابية أو تربطهم صلات بها.

ويشرف على استخراج جوازات سفر المواطنين الأمريكيين، القسم القنصلي في وزارة الخارجية، وتستعمل هذه الجوازات أساسا، عند السفر خارج البلاد، في حين تستخدم رخصة القيادة داخل البلاد في الغالب بمثابة وثيقة تعريف شخصية.

وتنص القوانين الأمريكية السارية على إمكانية أن تلجا أجهزة الأمن إلى وزارة الخارجية لطلب إلغاء جوازات سفر المواطنين الذين صدر بحقهم أمر إيقاف بشبهة ارتكاب جريمة جنائية كبيرة، بالإضافة إلى ذلك، يجوز إلغاء جوازات سفر المواطنين الأمريكيين لأسباب مماثلة مع صدور حكم قضائي بهذا الخصوص.

هذه المبادرة التي تقدم بها تاد بو، عضو الكونغرس الجمهوري عن ولاية تكساس، تفترض أيضا إلغاء جوازات سفر الأمريكيين الذين قدموا المساعدة أو يعدون أعضاء في تنظيمات إرهابية، وفي ذات الوقت لا تحرم هذه المبادرة هؤلاء الأمريكيين من الجنسية.

كما يتيح نص المبادرة للأمريكيين الذين سيتم إلغاء جوازات سفرهم، إمكانية الطعن في قرار وزارة الخارجية في غضون 60 يوما.

يذكر أن مجلس النواب كان اعتمد عام 2015 مشروع قرار مشابه، إلا أنه لم يتحول إلى قانون.

وقبيل التصويت على مشروع القرار الجديد، شدد المشرعون على أن الهجوم الإرهابي الذي ارتكب أمس الأول أكد ضرورة إقرار هذا المشروع، وقال صاحب هذه المبادرة إن :"العمل الإرهابي في نيويورك كان تذكيرا صادما بأن أعداء الحرية لن يوقفوا أبدا نشاطهم"، مضيفا أن من قام بهذا الفعل مهاجر من أوزبكستان، "لكن نحن نعرف حتى بيننا يوجد أمريكيون يتعاطفون مع أولئك الذين يسعون إلى تدمير حريتنا".