آخر الأخبار
  النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام   نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا   بيان شديد اللهجة صادر عن الخارجية الأردنية   سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص   الصحة: منتفعو مركز إيواء العيص مصابون بالفيروس المخلوي

مهرجان الشيخ زايد لسباق الهجن ينطلق اليوم

{clean_title}
تنطلق ﻓﻌﺎﻟﯿﺎت مهرجان الشيخ زايد لسباق الهجن العاشر، صباح اليوم، بوادي رم وتختتم الفعاليات غدا، وتشهد الفعاليات التي تقام على مدار يومين 12 شوطا رئيسا لسباقات الهجن، وكل شوط يشارك فيه 15 هجينا، بحيث تقام اليوم 6 أشواط صباحا، أما غدا فتقام 4 أشواط صباحا وشوطان في الحفل الختامي، وتم إجراء تصفية لنحو 550 هجينا (ذكورا وإناثا) من مختلف الفئات العمرية بمسابقات أولية.
وأكد نائب رئيس سلطة العقبة الخاصة، الدكتور عماد حجازين، مفوض الاستثمار والمشرف على محمية وادي رم، أهمية إقامة مهرجان الشيخ زايد للهجن والدعم الذي تقدمه دولة الإمارات لهذه الرياضة بالأردن، مؤكداً أن الإمارات مؤسسة ورائدة لرياضة الهجن على مستوى المنطقة.
يذكر أن لجنة رياضة الهجن واللجنة الأولمبية الأردنية تقوم حاليا بتطوير القوانين والأنشطة الخاصة برياضة الهجن بالأردن والاستفادة من الخبرة الإماراتية المتطورة في هذا المجال.
وقال مربي الهجن، عبيد الزوايدة "إن التقدم الذي لحق برياضة الهجن الأردنية وانتشارها في العديد من المناطق والتي كانت في بدايتها في إطارها التقليدي منذ تأسيس مضمار الشيخ زايد للهجن قبل نحو عشر سنوات، ثم أضحت اليوم متقدمة ومتميزة، من خلال التدريب والتطوير واتباع طرق التغذية السليمة للهجن للحفاظ على نموها واستخدام المعدات الحديثة والخاصة لقيادة الهجن، وتطوير سلالات بالأردن لها علاقة بالإبل الأصيلة وذات قدرة تنافسية عالية".
وأكد الزوايدة أن هناك عوائد اقتصادية مجزية أخذت تتحصل لملاك ومربي الإبل مع تطور هذه الرياضة وانتشار قاعدتها واهتمام الشباب والفئات التي لم تعرها الانتباه بالسابق، ما انعكس هذا التطور خلال السنوات الأخيرة على أداء مربي الهجن ونوعية الهجن الأردنية ومنافساتها في المحافل والمهرجانات المحلية والإقليمية وبدول الخليج العربي الرائدة في هذه الرياضة من خلال تحقيق أوقات مميزة.
وينتظر أهالي وعشاق راضة الهجن لإقامة فعاليات مهرجان الشيخ زايد للهجن سنويا والذي يقام في أجواء احتفالية بانتظام، وذلك للمشاركة وتحقيق المنفعة المادية من خلال الجوائز المجزية، بالإضافة للجذب السياحي المحلي والأجنبي خلال إقامة فعاليات المهرجان وإظهار المنطقة على المشهد الرياضي والسياحي الدولي، مثمنين جهود دولة الإمارات ودعمها المستمر والسخي في تطوير رياضة الهجن الأردنية والتي أصبحت تضاهي الدول المتقدمة في هذه الرياضة بفضل هذه الجهود.
يشار إلى أنه تم بناء وتجهيز ﻣﻀﻤﺎر اﻟﺸﯿﺦ زايد ﻟﺴﺒﺎق الهجن بمنطقة الديسة بوادي رم ومرافقه كافة بدعم كامل من دولة الإمارات؛ حيث يحرص اﻟﺸﯿﺦ ﺳﻠطان ﺑﻦ ﺣمدان آل نهيان رﺋيس اﺗﺤﺎد ﺳﺒﺎﻗﺎت الهجن بالإﻣﺎرات، على حضور الفعاليات الختامية للمهرجان في كل عام.