آخر الأخبار
  وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة   12449 سجلاً تجارياً جديدا لمؤسسات فردية خلال 6 اشهر   نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله   ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة   5.5 مليون يورو منحة اسبانية للأردن لتعزيز الرعاية الصحية الأولية   26.1 مليار دولار الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي في نهاية حزيران

تعليمات معدلة لـ‘‘النقل الذكي‘‘ خلال أسبوعين

Wednesday
{clean_title}
قال رئيس هيئة تنظيم النقل البري، صلاح اللوزي "إن الحكومة سوف تصدر خلال الأسبوعين المقبلين التعديلات التي طرأت على تعليمات أسس وشروط ترخيص خدمة دعم وتسهيل نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية للعام الحالي".
وأضاف اللوزي أن التعليمات والشروط التي صدرت والتي ستعمل من خلالها الشركات التي تقدم خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية وضعت حدا للمنافسة غير العادلة بين هذه الشركات والتاكسي الأصفر؛ حيث نصت التعليمات على فرض الضرائب والرسوم على هذه الشركات بحيث تصبح متساوية مع ما يفرض على أصحاب التاكسي الأصفر من ضرائب ورسوم. وبين اللوزي أن الحكومة قامت مؤخرا بوضع شروط وتعليمات لتنظيم عمل شركتي "أوبر" و"كريم" كان على رأسها تسجيل الشركتين بالأردن بشكل رسمي، وأن يكون لهما مقر وعنوان واضح، ومعرفة العاملين لديها، والقائمين بأعمال الشركتين، إضافة إلى أن الشروط فرضت على الشركتين رسوم التسجيل والترخيص، الى جانب أن التعرفة لهذه الخدمة يجب أن تكون مرتفعة عن تعرفة التاكسي الأصفر.
وأوضح أن شروط الترخيص نصت على أنه يجب على السائق العامل في هذه الخدمة أن يكون أردني الجنسية وحاصلا على رخصة عمومي، إضافة إلى إخضاع الموظفين العاملين لدى الشركتين للضريبة وضمهم للضمان الاجتماعي، واشترط على الشركتين ضم التاكسي الأصفر لعملهما.
وأكد مصدر مطلع لـ"الغد"، أن هنالك لجنة تعمل على إعادة صياغة التعليمات والشروط التي ستعمل من خلالها الشركات التي تقدم خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية.
وكانت هيئة تنظيم النقل البري منحت تصريحا مبدئيا لـ19 شركة ستعمل بالنقل عبر التطبيقات الذكية استنادا للمادة الخامسة من أسس وشروط ترخيص خدمة دعم وتسهيل نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية للعام الحالي والذي سيمنح قطاع النقل نشاطا ملحوظا يلمسه المواطن بصورة مباشرة.
ويذكر أنه من بين الـ19 شركة هنالك عدد من الشركات الأردنية التي تقدمت بطلب للترخيص، إضافة إلى الشركات العالمية؛ حيث أمهلت الهيئة جميع الشركات الحاصلة على موافقات مبدئية مدة 6 أشهر لتصويب أوضاعها والالتزام بالشروط والتعليمات التي تنظم عملها.