آخر الأخبار
  المعونة الوطنية: الدعم لا يتوقف مباشرة بعد الحصول على وظيفة   من 40 إلى 136 دينارا .. المعونة الوطنية توضح قيمة الدعم النقدي للأسر   من الأردن إلى الخليج والمغرب العربي .. أمطار رعدية متوقعة في 13 دولة حتى نهاية الأسبوع   حرب إيران تفتح فاتورة أميركية ضخمة .. 38 مليار دولار خلال 5 أشهر   الأمن العام: الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل مصنع دهانات في محافظة الزرقاء   بعد هروب عاملات المنازل .. دراسة لبوليصة تأمين تغطي الخسائر المالية   في سيناريو "نهاية العالم" .. بحث علمي يحدد الدولة الأفضل للنجاة   "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر

تعليمات معدلة لـ‘‘النقل الذكي‘‘ خلال أسبوعين

Wednesday
{clean_title}
قال رئيس هيئة تنظيم النقل البري، صلاح اللوزي "إن الحكومة سوف تصدر خلال الأسبوعين المقبلين التعديلات التي طرأت على تعليمات أسس وشروط ترخيص خدمة دعم وتسهيل نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية للعام الحالي".
وأضاف اللوزي أن التعليمات والشروط التي صدرت والتي ستعمل من خلالها الشركات التي تقدم خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية وضعت حدا للمنافسة غير العادلة بين هذه الشركات والتاكسي الأصفر؛ حيث نصت التعليمات على فرض الضرائب والرسوم على هذه الشركات بحيث تصبح متساوية مع ما يفرض على أصحاب التاكسي الأصفر من ضرائب ورسوم. وبين اللوزي أن الحكومة قامت مؤخرا بوضع شروط وتعليمات لتنظيم عمل شركتي "أوبر" و"كريم" كان على رأسها تسجيل الشركتين بالأردن بشكل رسمي، وأن يكون لهما مقر وعنوان واضح، ومعرفة العاملين لديها، والقائمين بأعمال الشركتين، إضافة إلى أن الشروط فرضت على الشركتين رسوم التسجيل والترخيص، الى جانب أن التعرفة لهذه الخدمة يجب أن تكون مرتفعة عن تعرفة التاكسي الأصفر.
وأوضح أن شروط الترخيص نصت على أنه يجب على السائق العامل في هذه الخدمة أن يكون أردني الجنسية وحاصلا على رخصة عمومي، إضافة إلى إخضاع الموظفين العاملين لدى الشركتين للضريبة وضمهم للضمان الاجتماعي، واشترط على الشركتين ضم التاكسي الأصفر لعملهما.
وأكد مصدر مطلع لـ"الغد"، أن هنالك لجنة تعمل على إعادة صياغة التعليمات والشروط التي ستعمل من خلالها الشركات التي تقدم خدمات النقل عبر التطبيقات الذكية.
وكانت هيئة تنظيم النقل البري منحت تصريحا مبدئيا لـ19 شركة ستعمل بالنقل عبر التطبيقات الذكية استنادا للمادة الخامسة من أسس وشروط ترخيص خدمة دعم وتسهيل نقل الركاب باستخدام التطبيقات الذكية للعام الحالي والذي سيمنح قطاع النقل نشاطا ملحوظا يلمسه المواطن بصورة مباشرة.
ويذكر أنه من بين الـ19 شركة هنالك عدد من الشركات الأردنية التي تقدمت بطلب للترخيص، إضافة إلى الشركات العالمية؛ حيث أمهلت الهيئة جميع الشركات الحاصلة على موافقات مبدئية مدة 6 أشهر لتصويب أوضاعها والالتزام بالشروط والتعليمات التي تنظم عملها.