آخر الأخبار
  المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران   وفاة مشجع مصري أثناء متابعته مباراة مصر والأرجنتين في أحد المقاهي   العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات بين غير الأردنيين   إحصائية أمنية: تسجيل 2752 قضية اعتداء على موظفين .. و71 رشوة   الأردن: الاعتداء على ناقلة قطرية في هرمز انتهاك صارخ ومستنكر   تطور مفاجئ في الوجهة المقبلة ليزيد أبو ليلى   رسالة من جمال السلامي للأردنيين وجماهير "النشامى"   مالك مزرعة السوسنة السوداء يكشف عما أبلغ به من رئاسة الوزراء   مديرية القضاء العسكري: التوقف عن استقبال المراجعين في المحاكم العسكرية ومحكمة أمن الدولة اعتبارا من الأربعاء وحتى الاثنين   مصدر في وزارة المياه والري يرد على ما أثير عن شراء كميات إضافية من الجانب الإسرائيلي   شرق العاصمة عمّان تتصدر بيوعات الشقق في الاردن   أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC   تحول صامت في النمو العالمي بدأ يؤثر على أسعار العملات   أهلي فنتك وإنفويس كيو توفران حلول الفوترة الإلكترونية للشركات الناشئة   عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026   مفتي المملكة: الحضارة الإسلامية رسالة علم ورحمة

ترخيص 780 سيارة تأجير سياحي بعد رفع العمر التشغيلي إلى 6 سنوات

Wednesday
{clean_title}
قال المسؤول الاعلامي في جمعية سيارات التأجير السياحي رند ضياء إن حوالي 780 سيارة سياحية حصلت على ترخيص بعد قرار الحكومة تمديد العمر التشغيلي للسيارات السياحية الى 6 سنوات بدلا من 5 سنوات.
وأوضح ضياء ان حوالي 780 سيارة تأجير سياحي كانوا بانتظار قرار الحكومة برفع العمر التشغيلي لسيارات التأجير السياحي الى 6 سنوات، للموافقة على ترخيصها بعد ان انتهى العمر التشغيلي لها بحسب القرار السابق والذي ينص على انه يجب ان لا يتجاوز العمر التشغيلي للسيارات التاجير السياحي 5 سنوات.
وبين ضياء ان العمر التشغيلي للسيارات السياحية كانت في السابق 12 سنة، وقامت الحكومة بتخفيض العمر التشغيلي إلى 7 سنوات وبعدها الى 5 سنوات الى ان استقرت على 6 سنوات بعد مفاوضات طويلة. وقررت الحكومة تعديل "نظام ترخيص شركات ومكاتب سيارات التأجير"، نشرته الجريدة الرسمية بداية الشهر الحالي، والذي رفع العمر التشغيلي للسيارات المملوكة للمكاتب السياحية إلى 6 سنوات من تاريخ سنة الصنع.
ولفت ضياء الى ان رفع الحكومة للعمر التشغيلي لسيارات التأجير السياحي الى 6 سنوات بدلا من 5 سنوات سينعكس على أسعار تأجير السيارات على المواطن الاردني.
وأضاف أن مكاتب تأجير السيارات تتمنى ان تعيد الحكومة النظر في العمر التشغيلي للسيارات السياحية، وطالب بمعاملة سيارة التأجير السياحي معاملة التكسي العمومي، طالما أن "التأجير السياحي" يعامل معاملة التاكسي العمومي والذي يصل عمر التشغيلي له، وفقا للقانون، الى 12 سنة.
وقال ضياء ان عدد سيارات التأجير السياحي التي تعمل في المملكة يصل الى حوالي 11 ألف مركبة موزعة على محافظات المملكة، وأن الحصة الكبرى متواجدة في العاصمة عمان.
ولفت ضياء إلى أن سعر استئجار السيارات السياحية يبدأ من 25 دينارا لليوم الواحد إلى أن تنتهي في بعض السيارات السياحية الـ150 دينارا، وذلك يعتمد على سعة محرك السيارة ونوعها.
وكان مدير عام هيئة تنظيم النقل البري صلاح اللوزي ذكر خلال افتتاح مول تأجير السيارات السياحية (بارك بلازا) مؤخرا توجه الهيئة لزيادة العمر التشغيلي للسيارات السياحية دعما لهذا القطاع الحيوي، وبناء على مطالب المستثمرين في القطاع ونقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات السياحية التي تقدمت بالطلب خلال لقاء جمعها مع اللوزي بداية تسلم مهامه.
وبحسب إحصائية أعدتها نقابة أصحاب مكاتب السيارات السياحية، يبلغ عدد المكاتب في مختلف مناطق المملكة قرابة 235 مكتبا، تم تسجيل 207 مكاتب مرخصة وقرابة 30 مكتبا لم يتم ترخيصها حتى الآن بسبب تعرضها لأزمات مالية، ويبلغ عدد السيارات في تلك المكاتب قرابة 6500 سيارة.