آخر الأخبار
  الأجواء الصيفية تنشّط السياحة الداخلية .. وإشغال 100% في عجلون   تراجع الجرائم 4.01% في الأردن .. استقرار أمني يقابله تصاعد رقمي مقلق   وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم   "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة   أجواء دافئة في اغلب مناطق المملكة حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين   البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات

المملكة ستشهد خسوفا جزئيا للقمر الشهر المقبل

{clean_title}

تشهد سماء المملكة في السابع من آب المقبل خسوفا جزئيا للقمر يبدأ في الساعة ٨ و ٢٢ دقيقة و٥٥ ثانية مساء بالتوقيت المحلي.


ووفقا للحسابات الفلكية التي أجراها مقرر لجنة الاهلة في دائرة الافتاء العام الفلكي عماد مجاهد، يدخل الطرف الشمالي الشرقي من قرص القمر منطقة 'شبه الظل'، وهي المنطقة المحيطة بظل الارض والناتجة عن ارتداد اشعة الشمس الساقطة عليها نحو الفضاء، ثم ينتصف الخسوف، وهي ساعة ذروة الخسوف في تمام الساعة ٩ و ٢١ دقيقة و ٣٨ ثانية، ويكون حوالي ٢٥ بالمائة فقط من قرص القمر داخل ظل الارض، ومن ثم يخرج القمر من الظل، اي ينتهي الخسوف في تمام الساعة ١٠ و ١٨ دقيقة و ١٠ ثوان.

وأضاف مجاهد بأن القمر سيشرق يوم الخسوف في تمام الساعة ٧:١٨ مساء، أي قبل بداية الخسوف بمدة ساعة و١٠ دقائق، ويغيب في اليوم التالي في تمام الساعة ٥:٢٦ دقيقة من صباح الثلاثاء.

وتابع: وعلى ذلك يشاهد الخسوف بكافة مراحله في سماء اواسط آسيا واستراليا والخليج العربي والشرق الاوسط واوروبا وافريقيا، بينما لا يشاهد في شرق آسيا والمحيط الهادئ والأمريكيتين والجزء الغربي من المحيط الاطلسي.

وأوضح ان خسوف القمر من الظواهر الفلكية الطبيعية الجميلة، وتحدث عندما يدخل القمر اثناء دورانه حول ظل الارض، ولا تحدث هذه الظاهرة الا عندما يكون القمر في طور الاكتمال او البدر، حيث تكون الارض على خط واحد بين الشمس والقمر، مشيرا الى ان الخسوف إما ان يكون جزئيا، حيث يدخل جزء من قرص القمر داخل ظل الارض، وإما كليا عندما يدخل قرص القمر بكامله داخل ظل الارض، فيتحول القمر كله الى اللون الاحمر مائل الى السواد.

وبين انه سيتم إقامة ليلة رصد فلكية في وادي رم مفتوحة للجميع المشاركة فيها لرصد الخسوف بالتعاون مع مفوضية سلطة إقليم العقبة، كما سيتم استخدام تلسكوبات فلكية كبيرة ومتطورة لرصد الخسوف وكذلك كوكب زحل وحلقاته الجميلة، كما سيتم تعريف المشاركين بالبروج السماوية وأسماء النجوم بأسلوب شيق وممتع ونادر.

واشار الى ان سماء وادي رم تعد من أفضل المناطق في العالم لرصد السماء، نظرا لصفائها وابتعادها عن الملوثات الجوية والصناعية، وجمالها الساحر، ما يجعلها منطقة فريدة جدا من نوعها للسياحة الفلكية.