آخر الأخبار
  وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا   فاجعة تصيب عائلة أردنية داخل مزرعة خاصة في الزرقاء   الأردن يحقق تحسنا ملحوظا في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية   3 خطوط جديدة تربط الزرقاء بالمحافظات ضمن مشروع النقل المنتظم   الترخيص: اعتماد الوثائق الإلكترونية وإيقاف إصدار القسائم البلاستيكية   مفوضية اللاجئين في الأردن: عجز تمويلي يتجاوز 202 مليون دولار   البنك المركزي يحذر من إعلانات تدَّعي الحصول على جوائز مالية   تبدأ الخميس .. 133 ألف طالب يتقدمون لامتحانات "توجيهي 2009"   النائب السابق شادي فريج يصدر بيانا توضيحيا بـ "حقائق جديدة" بشأن قضيته مع النائب السابق حسن الرياطي   النائب محمد عقل : الحكومة تُداهم المواطنين والنّوّاب ببعض القوانين   طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات   الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية   بعد حظر هولندا وبلجيكا منتجات المستوطنات الإسرائيلية .. "الخارجية الاردنية" ترحب بالقرار   النائب أندريه حواري : "العمل المهني" هدفه أردنة المهن   النائب عبدالناصر الخصاونة: قانون تنظيم العمل المهني يحمي أصحاب المهن الحقيقيين من الدخلاء   حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في مدينة العقبة   البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني

مستشار الديوان الملكي السعودي يكشف المستور عن قطر

Wednesday
{clean_title}
رفع المستشار في الديوان الملكي، المشرف العام على مركز الدراسات والشؤون الإعلامية، سعود القحطاني، الستار عن معلومات جديدة عن "الدور القطري في زعزعة منظومة دول مجلس التعاون، ومحاولة العبث بالأمن الوطني السعودي، والتآمر مع الحوثيين في اليمن ضد قوات التحالف الذي كانت الدوحة عضوا فيه قبل طردها أخيرا”.

ففي مقال نشرته صحيفة عكاظ السعودية، فإن أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل خليفة تعهد، بعدم تقديم الدعم لأي فئة كانت في اليمن ممن تشكل خطرا على الدول المجاورة لليمن، بحسب وثيقة نشرتها شبكة CNN لاتفاق الرياض الذي وقع عليه أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل خليفة، في العام 2014، ولكنه لم يلتزم به، كما ذكرت الصحيفة.

وقالت الدول الداعية لمكافحة الإرهاب، في بيان مشترك أمس الأول، إن الوثائق التي شملت اتفاق الرياض عام 2013 والاتفاق التكميلي عام 2014 "تؤكد بما لا يدع مجالا للشك على تهرب قطر من الوفاء بالتزاماتها، وانتهاكها ونكثها الكامل لما تعهدت به”.

وقال القحطاني، في أول تصريح من نوعه لمسؤول سعودي، عن تورط قطر في التآمر على قوات التحالف في اليمن: هل تظن سلطة قطر أن إعطاءها لإحداثيات قوات التحالف باليمن وتآمرها مع الحوثيين ضد قواتنا سيمر مرور الكرام؟.

وأوضح في تغريدات عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، صباح أمس (الثلاثاء)، أن السلطة القطرية لاتزال تمارس ما وصفه بـالاستذكاء السياسي في تمويلها للمنشقين في دول الخليج والعمل على تقسيم الدول العربية.

وتساءل هل تعتقد الدوحة أن دولة بحجم السعودية يخفاها التمويل القطري للمنشقين والتمويل الفاشل لخريف عربي يتوهمونه في المملكة؟.

وقال القحطاني عبر هاشتاغ #انتهاكات_قطر_لاتفاق_الرياض: هل تظن قطر أنها ستتلاعب بأمننا الوطني ونكتفي بالتفرج وتنتهي المسألة بحبة خشم؟ هل تظن السلطة القطرية حقا أن تمويلهم لإرهاب العوامية وقلب نظام الحكم في البحرين سيمر دون عقاب؟

وأضاف: لو كانت قطر لا تعترف بأن تنظيم الإخوان المسلمين هو تنظيم إرهابي فلماذا وقعت على اتفاق الرياض؟ هل تعتقد سلطة قطر أنها ستعمل على انهيار الدول ونشر الفتن وإراقة الدماء وتمويل الإرهاب دون رد وعقاب؟

وكشف القحطاني "أن الدوحة جنست عسكريين بحرينيين لأهداف وصفها بأنها لا تخفى على كل لبيب، في انتهاك واضح لاتفاق الرياض، الذي شدد على عدم تجنيس مواطني الدول إلا بموافقة دولهم”، مبينا أن قطر استضافت إماراتيين من تنظيم الإخوان المسلمين، واستخدمتهم للتحريض من خلال قناة "الجزيرة” وقناة "الحوار”، أمثال سعيد ناصر الطنيجي، أحمد الشيبة، محمد صقر الزعابي، حسن الدقي.

وأكد القحطاني أن دولة بحجم وتاريخ مصر قد نفد صبرها، بسبب "التلاعب القطري بأمنها القومي وسفك دماء أبنائها”.