آخر الأخبار
  5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العمرو وآل دنديس   مدير الآثار العامة: مشروع لتأهيل قلعة الكرك وتحسين تجربة الزوار   مصر .. وزير جديد يستقيل من منصبه بعد تعيينه بساعات   بعد سنوات من التعثر .. محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100%   إغلاق مصنع تعبئة تمور غير مرخص   ضبط كميات من العصائر المخالفة في إربد   إغلاق مخبز في أحد مولات عمّان لوجود حشرات   بيض فاسد .. الغذاء والدواء تغلق مشغل حلويات مخالف   إحالة مقصف مدرسي إلى القضاء   مدير مستشفى البشير: توصيل الأدوية يخدم 60% من مراجعي العيادات   تقديراً لمشتركيها وتعزيزاً لخدماتها زين كاش تطلق برنامج الولاء والمكافآت CoinZat))   الصحة الرقمية: حققنا وفرا ماليا 3.5 مليون دينار   توحيد دوام المؤسسات والمدارس في رمضان يثير مخاوف مرورية واقتصادية   الأردن: هل تحمل الأيام القادمة أمطاراً؟ إليكم توقعات الطقس بالتفصيل   تعاون أردني إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية   الأردن يتقدم 3 مراتب عالميا على مؤشر مدركات الفساد 2025   اتحاد نقابات عمال الأردن يرفض مقترح زيادة أيام عطلة القطاع العام   أبو غزالة: «نحن أكثر دولة تُعطِّل» ونحتاج وزيرًا لإلغاء غير الضروري

اجواء حارة حتى الجمعة ومعتدلة الاسبوع المقبل

{clean_title}

 تشير التوقعات الى تزايد تأثير الأجواء الحارة والجافة على المملكة يومي الخميس والجمعة 8 و9 حزيران، وتكون درجات الحرارة أعلى من معدلها نسبة لهذا الوقت من العام بحدود 3-6 مئوية.

 ويتوقع أن تصل درجات الحرارة أثناء النهار في مدينة عمان الى 34-36 مئوية، وفي المناطق الشمالية 33-35 مئوية، وفي المناطق الجنوبية 33-36 مئوية، و28-31 مئوية في المرتفعات الجبلية العالية، و38-41 مئوية في المناطق الصحراوية فيما ترتفع درجات الحرارة الى منتصف الأربعينات مئوية في البحر الميت والأغوار أضافة الى العقبة بحسب موقع طقس العرب.

  • ابتعاد الكتلة الحارة وأجواء صيفية معتدلة اعتبارا من السبت

 وتتزايد المؤشرات حول انحسار الأجواء الحارة اعتباراً من ليلة الجمعة ونهار يوم السبت 10  حزيران، اذ يتوقع أن يطرأ انخفاض واضح على درجات الحرارة، بحيث تتدنى عن معدلها نسبة لهذا الوقت من العام بحدود 2-3 درجات مئوية.

ويتوقع أن تبقى الأجواء صيفية معتدلة ودرجات الحرارة حول الى أقل من معدلها العام خلال الأحد والاثنين والثلاثاء.

 ويعود سبب ذلك الى ابتعاد وتحرك الكتلة الحارة نحو الشرق بعيدا عن المملكة، بالتزامن مع اندفاع كتلة هوائية أقل حرارة وأعلى رطوبة نحو الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط وبلاد الشام، حسبما تظهر الخريطة التالية.

 

ويعني ذلك هبوب رياح شمالية غربية تؤدي الى انخفاض درجات الحرارة بمشيئة الله في مختلف المناطق، لتصبح الأجواء صيفية معتدلة بوجه عام، وتميل للحرارة مع ساعات النهار والعصر في المناطق الصحراوية والأغوار والعقبة.

 أما مع ساعات الليل فتكون الأجواء لطيفة ورطبة عموماً وتميل للبرودة مع ساعات الليل المتأخرة فوق الجبال، ويتوقع ظهور السحب المنخفضة خاصة في المناطق الشمالية والوسطى.

 اما في النصف الثاني من الأسبوع القادم ، فمن المتوقع ظهور كتلة (جديدة) لطيفة الحرارة تجلب المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة .

 وتشير الخرائط الجوية متوسطة المدى الى احتمال اندفاع كتلة هوائية لطيفة الحرارة مرة أخرى خلال النصف الثاني من الأسبوع القادم نحو الحوض الشرقي من البحر الأبيض المتوسط وبلاد الشام.

 وهذا من شأنه أن يؤدي الى بقاء الأجواء معتدلة نهاراً / لطيفة رطبة ليلاً مع ظهور بعض السحب المنخفضة بمشيئة الله أغلب أيام الأسبوع القادم.