آخر الأخبار
  ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن   ترامب: الوقت ينفد .. والمفاوضون الإيرانيون يتوسلون لإبرام صفقة

اجواء حارة حتى الجمعة ومعتدلة الاسبوع المقبل

{clean_title}

 تشير التوقعات الى تزايد تأثير الأجواء الحارة والجافة على المملكة يومي الخميس والجمعة 8 و9 حزيران، وتكون درجات الحرارة أعلى من معدلها نسبة لهذا الوقت من العام بحدود 3-6 مئوية.

 ويتوقع أن تصل درجات الحرارة أثناء النهار في مدينة عمان الى 34-36 مئوية، وفي المناطق الشمالية 33-35 مئوية، وفي المناطق الجنوبية 33-36 مئوية، و28-31 مئوية في المرتفعات الجبلية العالية، و38-41 مئوية في المناطق الصحراوية فيما ترتفع درجات الحرارة الى منتصف الأربعينات مئوية في البحر الميت والأغوار أضافة الى العقبة بحسب موقع طقس العرب.

  • ابتعاد الكتلة الحارة وأجواء صيفية معتدلة اعتبارا من السبت

 وتتزايد المؤشرات حول انحسار الأجواء الحارة اعتباراً من ليلة الجمعة ونهار يوم السبت 10  حزيران، اذ يتوقع أن يطرأ انخفاض واضح على درجات الحرارة، بحيث تتدنى عن معدلها نسبة لهذا الوقت من العام بحدود 2-3 درجات مئوية.

ويتوقع أن تبقى الأجواء صيفية معتدلة ودرجات الحرارة حول الى أقل من معدلها العام خلال الأحد والاثنين والثلاثاء.

 ويعود سبب ذلك الى ابتعاد وتحرك الكتلة الحارة نحو الشرق بعيدا عن المملكة، بالتزامن مع اندفاع كتلة هوائية أقل حرارة وأعلى رطوبة نحو الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط وبلاد الشام، حسبما تظهر الخريطة التالية.

 

ويعني ذلك هبوب رياح شمالية غربية تؤدي الى انخفاض درجات الحرارة بمشيئة الله في مختلف المناطق، لتصبح الأجواء صيفية معتدلة بوجه عام، وتميل للحرارة مع ساعات النهار والعصر في المناطق الصحراوية والأغوار والعقبة.

 أما مع ساعات الليل فتكون الأجواء لطيفة ورطبة عموماً وتميل للبرودة مع ساعات الليل المتأخرة فوق الجبال، ويتوقع ظهور السحب المنخفضة خاصة في المناطق الشمالية والوسطى.

 اما في النصف الثاني من الأسبوع القادم ، فمن المتوقع ظهور كتلة (جديدة) لطيفة الحرارة تجلب المزيد من الانخفاض على درجات الحرارة .

 وتشير الخرائط الجوية متوسطة المدى الى احتمال اندفاع كتلة هوائية لطيفة الحرارة مرة أخرى خلال النصف الثاني من الأسبوع القادم نحو الحوض الشرقي من البحر الأبيض المتوسط وبلاد الشام.

 وهذا من شأنه أن يؤدي الى بقاء الأجواء معتدلة نهاراً / لطيفة رطبة ليلاً مع ظهور بعض السحب المنخفضة بمشيئة الله أغلب أيام الأسبوع القادم.