آخر الأخبار
  إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق   زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى

ما السبب الذي دفع شيوخ الى اصدار فتوى بتحريم برنامج رامز تحت الارض ؟

Wednesday
{clean_title}
صدرت في القاهرة، مساء الثلاثاء، فتوى تحرّم برنامج الفنان رامز جلال "رامز تحت الأرض” وجميع البرامج التي تثير الرعب. وأصدر الشيخ السيد سليمان، عضو "رابطة خريجي الأزهر”، فتوى حول حكم الشرع في البرامج التي تثير الرعب والخوف لدى الضيوف، مثل برامج رامز جلال، موضحاً أنّ "هذه البرامج حرام شرعاً”.

وأشار إلى أنّ "الشرع يحرّم أن يفعل اﻹنسان أي شيء يخيف إنساناً آخر، لدرجة أنّ الرسول صلى الله عليه وسلم نهى عن أن يشير اﻹنسان في وجه آخر، حتى ولو كان مزاحاً”، مضيفاً أنّ "هذه البرامج تؤدي إلى الضرر بالضيوف، بل قد يصل إلى أنّه قد يفقد الضيف حياته إذا كان يعاني من أمراض معينة”.

مؤكّداً أنّ "من اﻷحكام الثابتة ثبوتاً يقينياً في الشريعة تحريم الضرر بالفرد أو بالجماعة أو بالدولة أو باﻹنسان نفسه، بل إن منع الضرر يسري أيضا على الحيوان، وهذه إحدى القواعد الكبرى التى يرتكز عليها الفقه الإسلامي، وهي قاعدة منع الضرر، وتستند هذه القاعدة إلى قوله صلى الله عليه وسلم: ﻻ ضرر وﻻ ضرار، بل إن القرآن الكريم في مواضع متعددة نهى عن الضرر بالإنسان، منها قول الله تعالى: (وﻻ تُلقوا بأيديكم إلى التهلكة)، وقوله عز وجل: (وﻻ تقتلوا أنفسكم إن الله كان بكم رحيما)”.

وأشار سليمان إلى أنّ "هذه البرامج تدفع بعض الضيوف المشاركين إلى التهوّر العصبي والأخلاقي، وسبّ وشتم القائمين على هذا العمل الشاذ، البعيد عن كل وصف فني. ولقد نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن اﻷخلاق السيئة البذيئة (سباب المسلم فسوق وقتاله كفر)”.

وبالنسبة لحكم الشرع في تسامح الضيوف مع القائمين على هذه البرامج، قال عضو "رابطة خريجي الأزهر”: "في هذه الحالة يكون الضيف تنازل عن حقه الشخصي فقط، وأما العمل نفسه فهو عمل محرم شرعاً”.

ويبث برنامج "رامز تحت الأرض” على قناة "MBC”، عقب أذان المغرب يومياً، ويحظى بمتابعة كبيرة، حيث يتعهد جلال بتقديم حيل جديدة سنويا، في برنامجه.

وأثار برنامج "رامز تحت الأرض” جدلاً في الأوساط المصرية، منذ حلقته الأولى، حيث تسبب الفنان في إثارة الفنانة فيفي عبده التي كالت، على الهواء مباشرة، سباباً وشتائم مقززة، قامت إدارة القناة بقطعها، نحو 51 مرة، بحسب نشطاء.