آخر الأخبار
  منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي

الملك: سيحاسب أي مسؤول مقصر في خدمة المواطن

{clean_title}
ترأس جلالة الملك عبدالله الثاني، اليوم الأربعاء، اجتماعا لمتابعة سير العمل في تنفيذ خطة الحكومة لتطوير القطاع العام والتسريع في إنجاز برنامج الحكومة الإلكترونية.

وأكد جلالة الملك، خلال الاجتماع الذي جرى في قصر الحسينية بحضور رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي، ضرورة الالتزام التام بإصلاح القطاع العام وتجاوز أية معيقات أو تحديات تحول دون ذلك، لأنه مسار استراتيجي لا يمكن التراجع عنه لمصلحة المواطن والوطن.

كما تم استعراض البرامج المتعلقة بإصلاح القطاع العام بما في ذلك تطبيق الحكومة الالكترونية، حيث أكد جلالة الملك على أهمية تعاون جميع الوزارات والمؤسسات بمختلف مستوياتها لتنفيذ هذه الخطط بسرعة ودون تباطؤ.

وشدد جلالته على أن كل من يعطل هذه البرامج وغيرها من خطط لتطوير آداء الاقتصاد والخدمات وغيرها من برامج حكومية سيكون مساءلا، حيث سيتم تقييم جهد كل مسؤول حسب الانجازات التي يحققها، ومحاسبة أي مقصر في خدمة المواطن.

وتم التأكيد، خلال اللقاء، على ضرورة تجاوب جميع الوزارات والمؤسسات في عملية التحول نحو الحكومة الالكترونية.

وأعرب جلالة الملك عن شكره لرئيس الوزراء على متابعته الحثيثة لتنفيذ الخطط والبرامج التي قدمتها الحكومة.

بدوره أكد رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي أنه سيتم حوسبة العديد من الخدمات الحكومية، بشكل كامل والتخلص من المعاملات الورقية بحلول 1 – 1 – 2018.

ولفت الدكتور الملقي إلى أن هذه الخدمات تشمل' تجديد رخص المهن، الاستعلام عن ودفع المخالفات، الاستعلام عن ودفع المسقفات، إصدار مخطط أراضي وإصدار قيد، ترخيص مركبة لا تحتاج إلى فحص فني كمرحلة أولى، الاشتراك بالضمان الاجتماعي والاستعلام عن ودفع الاشتراك الاختياري للأفراد، والاستعلام عن ودفع الاشتراك للشركات، وكذلك خدمة عدم المحكومية'.

ولفت إلى أنه سيتم الانتهاء كذلك من إعادة هندسة إجراءات أتمتة التأمين الصحي والأحوال المدنية ومعاملات تسجيل الشركات في نهاية العام الجاري، مشيرا إلى أهمية اعتماد مبدأ الشراكة بين القطاعين العام والخاص بشكل فعال وملموس في تنفيذ هذه البرامج.

من جهتها قدمت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وزير تطوير القطاع العام مجد شويكه إيجازا عن خطط الحكومة لتنفيذ الخدمات الالكترونية وفق جدول زمني محدد، وكذلك الإجراءات التي تم وسيتم اتخاذها لإصلاح القطاع العام، وبما يسهم في خدمة المواطنين ورفع سوية آداء المؤسسات وكوادرها في القطاع العام.

ولفتت شويكه، في هذا الصدد، إلى تعديل نظام الخدمة المدنية الذي تم مؤخرا، ويهدف إلى وضع أسس لتقييم موظفي القطاع العام بشكل يحفز التميز ويحاسب التقصير.

وحضر اللقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ومدير مكتب جلالة الملك.