آخر الأخبار
  "البيئة" تبحث و "اورنج الاردن" دعم حملات الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات   المواصفـات والمقاييس: أضوية الليزر للمركبات يمنع إدخالها إلى الأردن وتداولها   مصدر أمني يوضح أسباب أزمات جسر الملك حسين   بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد   البنك الدولي: صرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن   الفراية في مركز حدود العمري ويتابع تسهيل حركة المسافرين   خدمة العلم تعفي الطلبة من دراسة 12 ساعة جامعية   تسعيرة قياسية جديدة للذهب محليًا   الملك عبدالله الثاني يزور إربد اليوم   البنك الأهلي الأردني ينضم إلى منصة Credit Plus لتعزيز تمويل سلاسل الإمداد ودعم الحلول المصرفية الرقمية   مهم من إدارة السير للمواطنين   أسعار الذهب تسجّل مستوى قياسيا جديدا عند 4700 دولار للأونصة   أجواء باردة وانجماد متوقع خلال الأيام المقبلة وارتفاع الحرارة الخميس   اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي

شركة سعودية تشرع بتنفيذ محطتي طاقة شمسية بكلفة 180 مليون دولار

{clean_title}
وضع وزير الطاقة والثروة المعدنية د.إبراهيم سيف أمس حجر الأساس لمشروع إنشاء محطتين للطاقة الشمسية سيصل إجمالي الطاقة المولدة منهما إلى 133.4 ميجاواط من التيار المتواصل أي حوالي 2 % من إجمالي توليد الطاقة في المملكة.
وسينفذ المشروع شركة عبداللطيف جميل للطاقة (سعودية الجنسية)بعد أن فازت ضمن الجولة الثانية للعروض المباشرة لمشاريع الطاقة الشمسية وبحجم استثمار تبلغ قيمته نحو 180 مليون دولار لمحطتي المفرق 1 والمفرق 2 للطاقة الشمسية وسيوفر المشروع قرابة 500 وظيفة خلال فترة الإنشاء.
ومن المخطط ان يبدأ تشغيل المشروع في صيف العام المقبل وسينتج طاقة اجمالية بقدرة 133.4 ميغاواط وبما يقارب نحو 2 % من القدرة التوليدية في الأردن وبما يغطي احتياجات نحو 80 ألف منزل سنويا.
وسيساهم المشروع في خفض انبعثات الكربون بنحو 160 ألف طن سنويا.
وسيقدم المشروع الأول الطاقة الكهربائية بتكلفة 0.069 دولار للكيلو واط ساعة، في حين ستبلغ هذه التكلفة 0.076 دولار للمشروع الثاني، ما يجعلها أقل من التكلفة المتوسطة لإنتاج التيار الكهربائي في الأردن بما يعادل ازالة 34 الف سيارة من شوارع البلاد.
وأشار سيف إلى ان الشركة تعمل على دمج مشروع لها بين قطاعي الطاقة والمياه، وهي ما وصفها الوزير سيف بالعلاقة التكاملية ما بين هذه القطاعات.
وبين أن استثمارات الشركة هي خطوة في مراحل توسع استخدام الطاقة المتجددة في الأردن والتوسع بها. وأشار إلى أن الشركة تقدمت ايضا بالمنافسة في مشاريع الجولة الثالثة لمشاريع الطاقة المتجددة التي طرحتها الوزارة مؤخرا. وقال إن "شركة عبداللطيف جميل تقدمت بأسعار قد تكون الأدنى من التي تلقتها وزارة الطاقة، وهي التي تمثل لنا كوزارة وحكومة خطوة في اتجاه خفض الكلف وتعزيز الإنتاجية".
وتتميز الطاقة الكهربائية النظيفة التي تنتجها الشركة في الأردن بتكاليفها المنخفضة، والتي تقل عن متوسط تكلفة إنتاج الكهرباء هناك.
وهذا يعني أن هذه المشاريع ذات جدوى اقتصادية إلى جانب تأثيرها الإيجابي على البيئة.