آخر الأخبار
  336 ألف مراجع استفادوا من خدمات المستشفى الميداني في نابلس   الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها   لطفي الزعبي : ما يحدث في الفيصلي ليس قضية ناد بل ثورة رياضيه   استبعاد الجعيدي وعساف من قائمة "النشامى" قبل مغادرته إلى سويسرا   سياحة العقبة: نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم ستصل 100%   أ ف ب: "مجلس السلام" لقطاع غزة لا يملك أي تمويل   مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى

المناصير يستثمر مليار دولار في العقبة

Thursday
{clean_title}

 وقعت اليوم الاثنين، اتفاقية بين مجموعة المناصير وسلطة مفوضية منطقة العقبة  الاقتصادية الخاصة، تستأجر المجموعة بموجبها من سلطة العقبة أراضٍ مخصصة لإنشاء مجمع صناعي للأسمدة المتخصصة، بقيمة مليار دولار.

ووقعت الاتفاقية بحضور المهندس زياد المناصير رئيس هيئة المديرين لمجموعة المناصير، وناصر الشريدة رئيس سلطة مفوضية العقبة،، حيث قام بالتوقيع معين قدادة نائب رئيس هيئة المديرين ممثلا عن مجموعة المناصير، وعن سلطة تطوير العقبة غسان غانم المدير التنفيذي لسلطة العقبة.

يشار إلى أن بناء المجمع سيتم بمواصفات عالمية على مساحة 900 ألف متر مربع، بالإضافة إلى استخدام أحدث الأجهزة الأوروبية.

 وسيعمل على التنفيذ المباشر واحدة من أكبر شركات المقاولات العالمية، وستتولى شركة Worley Parsons العالمية دور المستشار الفني للمشروع.

وأكد المهندس زياد المناصير رئيس هيئة المديرين لمجموعة المناصير على أهمية إنشاء هذا المجمع وصرّح:" تنبع أهمية هذا المشروع من أنه سيكون الأول على مستوى العالم في إنتاج كافة أنواع الأسمدة المتخصصة، مما سيجعل الأردن واحدة من أهم مصنعي الأسمدة في العالم وفي المرتبة الثانية عالميا بعد الصين".

وأضاف المهندس المناصير: "سيعمل المجمع الجديد على توفير 1000 فرصة عمل مباشرة، وأكثر من 3000 فرصة عمل غير مباشرة".

وأشار إلى أنه ستتم مراعاة الجوانب البيئية والسلامة العامة بأعلى المعايير.

يذكر أن التكلفة الإجمالية للمشروع تبلغ "مليار دولار"، وسيتم البدء في التنفيذ مباشرة خلال السنة الحالية، على أن يبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من العام 2020 بجانب اعتماد المشروع على مواد أولية أردنية من مصانع الفوسفات والبوتاس والبرومين، على أن يتم تصدير 90% من الإنتاج للخارج.