آخر الأخبار
  منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي

18 أردنيا لقوا حتفهم غرقا منذ بداية العام

{clean_title}
لقي 18 مواطنا حتفهم في حوادث غرق مختلفة منذ بداية العام الحالي، وحتى أول من أمس في حوادث غرق مختلفة، الأمر الذي دعا المديرية العامة للدفاع المدني الى حث المتنزهين على ضرورة عدم السباحة في التجمعات المائية غير المخصصة للسباحة.

وتزداد حوادث الغرق عادة في المناطق الحارة والزراعية وتحديدا خلال فصل الصيف أو أواخر فصل الربيع من كل عام، فيما تعاملت 'الدفاع المدني' مع 17 حادث غرق منذ بداية العام الحالي.

وتؤكد المديرية العامة الدفاع المدني أهمية الالتزام بكل متطلبات السلامة أثناء الرحلات التنزهية، والابتعاد عن الممارسات والسلوكيات الخاطئة التي كانت سبباً في وقوع العديد من الحوادث لا سيما حوادث الغرق وضربات الشمس.

كما دعت إلى ضرورة اتباع الإرشادات الوقائية الكفيلة بالحد من وقوع الحوادث، ومنها: عدم السباحة في المسطحات المائية غير المخصصة لممارسة هذه الهواية مثل السدود والبرك الزراعية وقنوات المياه الجارية، وعدم ممارسة الصيد في السدود باستخدام القوارب الاستنباطية لما تشكله من خطورة على حياة الأشخاص، عدم الاندفاع العاطفي في الإنقاذ العشوائي للشخص الغريق دون الإلمام بقواعد الإنقاذ المائي، والالتزام بإرشادات الشواخص التحذيرية المثبتة بالقرب من المسطحات المائية المختلفة.

كما دعت المتتنزهين الى اختيار المكان المناسب والآمن لضمان سلامتهم وأطفالهم، ومنها إخماد نار الشواء والطهي باستخدام الماء أو طمرها بالتراب قبل مغادرة مواقع التنزه في الأماكن المخصصة لذلك، وعدم رمي أعقاب السجائر على قارعة الطرقات وبالقرب من المحاصيل الحقلية، ومراقبة الأطفال وعدم السماح لهم العبث بمصادر الإشتعال لاسيما في المناطق العشبية، أو الاقتراب من المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق.

وطالبت 'الدفاع المدني'، المواطنين بالابتعاد عن أماكن الأعشاب الجافة التي قد تكون مرتعاً للزواحف كالأفاعي والعقارب، والبعد قدر الإمكان عن أشعة الشمس وعدم التعرض لها لفترات طويلة، مراقبة الأطفال وعدم تركهم يلعبون تحت أشعة الشمس لفترات طويلة، والإكثار من شرب السوائل لاسيما الماء والعصائر.

وأكدت أنها توفر فرق إنقاذ مائي عند كل المسطحات المائية تتواجد على مدار الساعة خلال نهاية الأسبوع والعطل الرسمية، فضلاً عن تواجد آليات للإطفاء في المناطق الحرجية التي يرتادها المتنزهون.