آخر الأخبار
  تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين

تفاصيل تفجير الركبان الجديد

{clean_title}

سقط عدد من الاشخاص بين قتيل وجريح جراء تفجير سيارة مفخخة في مخيم الركبان للاجئين السوريين، على الحدود الاردنية.

وقال المرصد السوري لحقوق الانسان ان الانفجار وقع في الجانب السوري من المخيم ، وقضى على إثره 3 أشخاص على الأقل وأصيب آخرون بجراح غالبيتهم مقاتلين ، مشيرا الى ان عدد الذين قضوا مرشح للارتفاع لوجود بعض الجرحى في حالات خطرة.

في السياق قالت مصادر سورية ان الانفجار وقع في سوق للأغنام يتبع مخيم الركبان.

وقالت ما يطلق عليها قوات المغاوير ان السيارة المفخخة استهدفت سيارة تابعة لهم ، وتسبب التفجير في مقتل اثنين من عناصرهم ،ورجل في الدفاع المدني وجرح آخرين ، مشيرة الى إرسال تعزيزات عسكرية للمنطقة، لإسعاف المصابين، وتأمين المنطقة، خوفاً من استهداف المكان بتفجير آخر.

في السياق اكدت مصادر معارضة ان اسعاف المصابين واجلاء الوفيات كان الى نقاط طبية داخل المخيم.

ويقع سوق الغنم والذي يحوي أيضا منازل سكنية على بعد ثلاثة كيلو متر شمال المخيم، وتباع فيه الأغنام والدواجن بأسعار منخفضة مقارنة بالمناطق الأخرى، بسبب انعدام العلف والأدوية البيطرية، وصعوبة تأمين المياه لها، وانعدام الحظائر لتربيتها، وسوء إنتاجها للحليب.

ويجاور سوق الغنم، سوق آخر يختص ببيع الخبز والمواد الغذائية والخضروات، الواصلة من مناطق خاضعة لسيطرة النظام السوري و تنظيم داعش عبر طرق التهريب وبأسعار مرتفعة.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن التفجير ، في وقت تبنى فيه تنظيم داعش اغلب الهجمات السابقة على المخيم.

يذكر انه انفجرت سيارتين مفخختين، في نيسان الماضي، قرب مخيم الركبان استهدفت إحداها رتلا عسكريا للجيش الحر، فيما انفجرت الأخرى داخل سوق الغنم، وأسفرتا عن مقتل وجرح عدد من الأشخاص بينهم أطفال.

ويقع خيم "الركبان" للنازحين في منطقة البادية السورية عند الحدود السورية-الأردنية، جنوبيّ شرقيّ سوريا ، ويقطن فيه نحو 60 ألف شخص في خيم عشوائية في ظل نقص الخدمات والمساعدات.

واضطر عشرات آلاف السوريين، للإقامة بـ"الركبان"، بعد نزوحهم إثر سيطرة تنظيم "الدولة الإسلامية" في مناطق سكنهم بسوريا، كما يشتكون من الظروف الجوية السيئة بالمخيم، وغياب الرقابة الأمنية فيه، إثر استهدافه بمفخخة بالآونة الأخيرة.

وكانت السلطات الاردنية اغلقت الحدود الشمالية ، واعتبرتها منطقة عسكرية مغلقة اثر استشهاد عدد من الجنود ومرتبات الدفاع المدني ، خلال تقديمهم المساعدة لسكان المخيم.