آخر الأخبار
  الفراية: هذه البداية وليست النهاية ونحن في معركة مع التطرف   الأردن يقتص لدماء شهدائه بأيدي ابنائه .. الأجهزة الأمنية لا تنام على ضيم   60 ساعة .. التسلسل الزمني لأحداث هجوم كنيسة حمود والقبض على الإرهابيين   شاهد عيان: لم نلحظ وجود الإرهابيين في مبنى الجديدة قبل المداهمة   تفاصيل جديدة حول مداهمة الحسم في الجديدة .. حاولوا الإيهام بأنهم بين الجبال   تفاصيل العملية الأمنية للقبض على منفذي هجوم الكرك   كيف تحلل أجهزة المخابرات والسفارات مشهد جريمة كنيسة حمود ؟   حسان من الكرك: سنصل إلى المجرمين وكل المتعاونين والمتعاطفين معهم   السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى   ترشيح الدبلوماسية الإماراتية لانا زكي نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء   مع قرب الشتاء .. إيعاز صادر عن الوزير ماهر أبو السمن   بابا الفاتيكان يؤدي صلاة لأجل شهداء الاعتداء الإرهابي في الكرك   الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بشهداء حمود في الكرك   بلدية الزرقاء تسمي شارعًا باسم شهداء كنيسة حمود وآخر باسم "طبيب الفقراء" محمد القسوس   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة للأغراض السكنية إلى 12% خلال ثلثي 2026   إطلاق اسماء شهداء كنيسة حمود على شوارع في مختلف البلديات   السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي   الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس اللبناني

استطاعة النظام الكهربائي ترتفع إلى 4170 ميغاواط بنهاية 2017

Monday
{clean_title}
ترتفع استطاعة النظام الكهربائي بنهاية العام الحالي إلى ما يقارب 4170 ميغاواط؛ وفقا لما أعلنته شركة الكهرباء الوطنية.
وبحسب مدير دائرة تخطيط الإنتاج في الشركة م.أمين الزغل أن هذه الزيادة ستأتي من دخول نحو 300 ميغاواط جديدة منتجة من قبل محطة الحسين الحرارية إلى النظام الكهربائي حتى نهاية العام الحالي ونحو 70 ميغاواط من محطة كهرباء السمرا خلال الربع الأخير من العام الحالي.
يأتي ذلك في وقت تبلغ فيه الاستطاعة التوليدية للنظام الكهربائي في المملكة حاليا 3800 ميغاواط، بينما تتوقع وزارة الطاقة والثروة المعدنية ارتفاع الطلب على الطاقة الكهربائية بنسبة 5.9 %، بنهاية العام الحالي، و6.6 % بنهاية العام 2020 و7 % بنهاية العام 2025.
كما تتوقع الوزارة نمو مستوى الحمل الأقصى للنظام الكهربائي بنسبة 6.1 % العام الحالي و6.3 % بنهاية العام 2020، و6.4 % بنهاية العام 2025.
وبين الزغل أنه فيما يتعلق بمحطة الحسين الحرارية فإنه سيتم تشغيل 3 وحدات توليدية تنتج 300 ميغاواط، علما بأن المحطة استحوذت عليها شركة "اكواباور" السعودية بداية العام الماضي، إذ ستقوم بإعادة تأهيل الحسين الحرارية بالكامل في نفس الموقع ومع الحفاظ على العمالة فيها.
ووقعت شركة "أكوا باور" بداية العام الماضي اتفاقية شراء الطاقة مع شركة الكهرباء الوطنية الأردنية، مدتها 25 عاماً، لتوليد 485 ميجاوات من الطاقة الكهربائية في محطة توليد كهرباء الحسين الحرارية بمنظومة المحطات المستقلة لتوليد الطاقة.
أما فيما يتعلق بشركة السمرا، توقع الزغل أن تضيف المحطة للنظام الكهربائي بحلول شهر أيلول (سبتمبر) المقبل 70 ميغاواط كهرباء من مشروع إضافة الدورة المركبة الرابعة عن طريق تحويل الوحدة الغازية السابعة لتعمل على مبدأ الدورة المركبة بإضافة مرجل وتوربين بخاريين بدون الاحتياج إلى حرق أي كميات من الوقود الإضافية، وإنما بالاعتماد على غازات العوادم الناتجة عن الاحتراق.
إلى ذلك، بين الزغل أن أحمال النظام الكهربائي تتراوح حاليا ما بين 2450 ميغاواط إلى 2500 ميغاواط نظرا لاعتدال حرارة الطقس، متوقعا زيادة هذه الأحمال إلى نحو 2600 إلى 2700 ميغاواط إذا ارتفعت درجات الحرارة في الفترة المقبلة.