آخر الأخبار
  إندونيسيا تعلن استعدادها لنشر 8 آلاف جندي في غزة   5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العمرو وآل دنديس   مدير الآثار العامة: مشروع لتأهيل قلعة الكرك وتحسين تجربة الزوار   مصر .. وزير جديد يستقيل من منصبه بعد تعيينه بساعات   بعد سنوات من التعثر .. محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100%   إغلاق مصنع تعبئة تمور غير مرخص   ضبط كميات من العصائر المخالفة في إربد   إغلاق مخبز في أحد مولات عمّان لوجود حشرات   بيض فاسد .. الغذاء والدواء تغلق مشغل حلويات مخالف   إحالة مقصف مدرسي إلى القضاء   مدير مستشفى البشير: توصيل الأدوية يخدم 60% من مراجعي العيادات   تقديراً لمشتركيها وتعزيزاً لخدماتها زين كاش تطلق برنامج الولاء والمكافآت CoinZat))   الصحة الرقمية: حققنا وفرا ماليا 3.5 مليون دينار   توحيد دوام المؤسسات والمدارس في رمضان يثير مخاوف مرورية واقتصادية   الأردن: هل تحمل الأيام القادمة أمطاراً؟ إليكم توقعات الطقس بالتفصيل   تعاون أردني إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية   الأردن يتقدم 3 مراتب عالميا على مؤشر مدركات الفساد 2025   اتحاد نقابات عمال الأردن يرفض مقترح زيادة أيام عطلة القطاع العام

العمل تضبط 362 عاملا وافدا مخالفا لقوانين العمل العمال

{clean_title}
ضبطت وزارة العمل 362 عاملا وافدا مخالفا لقوانين العمل العمال، ضمن الحملة التفتيشية على الميادين العامة والدواوير.

وكانت مديرية التفتيش في وزارة العمل قد باشرت بتنفيذ الحملة في الخامس والعشرين من تشرين الثاني الماضي.

واستهدفت الحملة ضبط العمالة الوافدة المنتشرة وتحديدا حول عدد من "الدواوير" والجسور، والتي تفترش الأرصفة والميادين العامة، وتشكل مظهرا غير حضاري يؤثر سلبا على حركة السير، ويعرض حياة هؤلاء العمال إلى خطر تعرضهم لحوادث الدهس.

وقالت الوزارة في بيان صحافي اليوم الاحد، "إن فرق التفتيش ضبطت منذ بدء الحملة وحتى نهاية دوام اليوم 362 عاملا وافدا من مختلف الجنسيات، ضمن الزيارات التفتيشية على مواقع دوار الشرق الأوسط، ودوار الواحة، ودوار صويلح، ووسط البلد، والدوار السابع، ودوار القويسمة، ودوار سحاب، وغيرها من المواقع".

وأشارت إلى أن هذه الحملة تأتي في إطار الجهود المكثفة التي تبذلها وزارة العمل لضبط العمالة الوافدة المخالفة بشكل عام، والتي يلحق وجودها العشوائي ضررا بسوق العمل المنظم، وينتقص من فرص العمل الشاغرة للأردنيين، ويفاقم من مشكلة البطالة.

وأضافت إن معظم من يتم ضبطهم من العمال الوافدين في الميادين العامة وعلى مقربة من الجسور والدواوير، هم من العاملين في القطاع الزراعي وقد تسللوا للعمل بشكل فردي لحسابهم الخاص في قطاع الإنشاءات.

واكدت الوزارة في بيانها انها ستتخذ إجراءات قانونية، بحق أرباب العمل، أو أصحاب المزارع الذين لم يبلغوا عن فرار العامل من منشآتهم، في حال تم ضبط العامل يعمل في مهنة أخرى خلافا لتصريح عمله.

وكان مدير مديرية التفتيش في وزارة العمل المهندس أيمن الخوالدة أكد في تصريحات صحافية سابقة "أن الحملة ستستمر حتى تحقيق أهدافها في الحد من ظاهرة "عمالة الدواوير"".

ودعا المواطنين إلى عدم التعامل مع هذا النوع من العمالة غير المرخصة، والإبلاغ عن أماكن تجمعها من خلال هواتف الخط الساخن: 0796580666 – 0777580666 أو على الهاتف الأرضي المجاني 080022208.