آخر الأخبار
  الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"

مطلق النار على الجنود الأميركيين بالجفر سيحاكم

{clean_title}
كشفت السفارة الأردنية في واشنطن، أن "الجندي الأردني الذي أطلق النار على جنود أميركيين، وقتل ثلاثة منهم، في قاعدة الأمير فيصل الجوية قبل أشهر، ستتم محاكمته في محكمة عسكرية، لأنه لم يتبع قواعد الاشتباك الأردنية".
وجددت المتحدثة باسم السفارة دانا زريقات ، تصريحاتها التي كانت أدلت بها لصحيفة "واشنطن بوست" أمس، والتي قالت فيها إنه "يجري التحقيق حاليا في الحادثة باعتبارها جريمة، كما أن من الواضح، ومن خلال استعراض آخر دليل متاح، أن الجندي الأردني لم يتبع قواعد الاشتباك الأردنية"، مشيرة إلى أن "التحقيق الرسمي سيبين النتيجة النهائية".
ورفضت زريقات التعليق على "طبيعة التهم التي ستوجه للجندي المذكور، أو عن موعد محاكمته".
إلى ذلك، أشارت زريقات إلى أن "جلالة الملك عبد الله الثانى، سيوجه رسائل تعزية إلى أفراد أسر الجنود الأميركيين القتلى قريبا، وأن سفيرة المملكة في الولايات المتحدة دينا قعوار ستتواصل مع العائلات وممثليهم في الكونغرس لتسليم هذه الرسائل"، لافتة إلى أن الحكومة الاردنية "ستبذل كل ما في وسعها لضمان تطبيق العدالة بشكل كامل". يذكر أن مسوولين أردنيين وصفوا الحادث سابقا بـ"سوء فهم مأساوي"، وأن الحادث "حصل نتيجة لتسلسل أحداث مؤسفة، وذلك بعد أن سمع الجندي الأردني أصواتا عالية دفعته للاعتقاد بأن القاعدة تتعرض لهجوم".
يذكر أن أسر الجنود القتلى الأميركيين كانوا عقدوا مؤتمرا صحفيا واشنطن، قبل نحو شهر، ذكروا فيه أنهم "شاهدوا فيديو الحادثة، ولم يروا أي دليل يُبين أن أبناءهم ارتكبوا أي خطأ يستدعي إطلاق النار عليهم".
وكان الجنود الأميركيون الثلاثة، لقوا مصرعهم في قاعدة فيصل الجوية جنوب المملكة، مطلع تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي، عندما أطلق جندي أردني يحرس القاعدة عليهم الرصاص، وهم يهمون بدخول القاعدة بعرباتهم العسكرية.