آخر الأخبار
  الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"

العمل: اشتراط وثيقة عدم وجود قيود جرمية للعمالة الوافدة قبل استقدامهم

{clean_title}
اوعز وزير العمل علي الغزاوي اليوم السبت، لامين عام الوزارة فاروق الحديدي بالتعميم على كافة مديريات العمل ومكاتب استقدام العمالة الوافده بضرورة حصول العامل الوافد قبل استقدامة ودخولة الى الاردن على وثيقة تفيد بعدم وجدود قيود جرمية او طلبات امنية بحقه, وتزويد الجهات الرسمية الاردنية بهذه الوثيقة مدققة حسب الاصول, واعتبار هذه الوثيقة جزء من الاوراق المطلوبة لغايات استكمال اجراءات الاستقدام. 

وبحسب الغزاوي فقد جاءا هذا القرار لضمان سلامة وحماية الاسرة الاردنية والشارع الاردني, الامر الذي استوجب اعادة النظر في بعض تشريعات استقدام العماله الوافده واتخاذ ما هو مناسب من قرارات تصب في صالح المواطن الاردني. 

واشار الغزاوي على أن الوزارة مستمره في بذل كافة الجهود للوصول الى سوق عمل منظم وصحي, مشيرا الى ان هذا القرار يعتبر من ضمن سلسلة القرارات التي اتخذتها وزارة العمل مؤخرا بهدف ضبط وتنظيم سوق العمل الاردني وتقنين العماله الوافده بقانوني العمل والاقامة. 

وأكد الغزاوي على استمرار التعاون والتنسيق المستمر ما بين وزارة العمل وكافة الجهات المعنية بملف العماله الوافده, مشيرا الى أن الجهات الحكومية كافة مثل الجسد الواحد تعمل بانسجام فيما بينها, مشيدا بكافة الجهود التي تبذلها تلك الجهات في مساعدة وزارة العمل لضبط وتنظيم سوق العمل الاردني.

يشار الى ان وزارة العمل اتخذت حزمة من القرارات بهدف تنظيم سوق العمل كان من ابرزها قرار وقف استقدام العمالة الوافده وتكثيف الحملات التفتيشيه على العماله المخالفة واصحاب العمل, ثم انتقلت الى منع الحوالات المالية للعماله الوافده المخالفه وصولا الى قرار تصويب اوضاع العماله المخالفة, حيث لاقت هذه القرارات ردود افعال ايجابية في غالبية الاوساط الشعبية والنقابية الذين يرون ان هذه القرارات ستساهم بشكل كبير في توفير فرص عمل للشباب الاردني المتعطل عن عمل, والتقليل من المخاطر الامنية والاقتصادية والاجتماعية التي تحدثها العماله الوافده.