آخر الأخبار
  الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"

حقيقة الحيوان الغريب الذي ظهر في اربد

{clean_title}
قال الناطق الاعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين ان الحيوان الغريب الذي ظهر في بعض وسائل الاعلام في إربد، هو صغير حيوان الدلق الصخري 'خز الزان' او stone marteh، وهو من الثديات ومن فصيلة العرسيات،.
وبين حدادين أن حيوان الدلق الصخري موطنه الأصلي أوروباء وآسيا، ولونه رمادي ومغطى بالفرو ويهاجم فقط فراخ الطيور والدواجن ويتغذى عليها، وينشط في ساعات المساء، ويتزاوج خلال شهر تموز وفترة الحمل تصل إلى 237 يوما وتكون الولادة في نهاية آذار وبداية نيسان.
ومن صفات المواليد تكون عمياء حتى شهر ثم تبدأ بالإبصار ويعيش في شقوق الصخور وهي من الحيوانات النادرة في الاردن، ويوجد في مناطق اربد وجرش ووادي السير.
ونصح حدادين أن من يجد صغار حيوان الدلق باعادتها إلى مكانها للمحافظة عليها من الانقراض.
وتداول ناشطون على مواقع تواصل الاجتماعي خبر وفيديو عن عثور مواطنين يقطنون في أحد أحياء محافظة إربد على حيوان غريب، الأمر الذي أثار ذعر الأهالي.