آخر الأخبار
  مكافحة الفساد تداهم مديرية ضريبة شمال عمان وتلقي القبض على .. تفاصيل   التعليم العالي: امتحان مصر لطلبة الطب لا ينتقص من قوة التوجيهي الأردني   وزير الداخلية ينقل مساعد محافظ المفرق مديراً لمكتبه   "الضمان" تطلق النسخة الجديدة والمطورة من التطبيق الهاتفي للأفراد   16 ألف شيك مرتجع في آب بقيمة 114.7 مليون دينار   1.35 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر إي فواتيركم في آب   الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ   ظواهر فلكية لافتة في أيلول .. وشتاء استثنائي بانتظار الأردنيين   فريق "إمكان الإسكان" يواصل أثره المجتمعي بترميم منزل بالتعاون مع تكية أم علي في مادبا   إصابة 9 طلاب بانقلاب حافلة خلال توجههم لمدرستهم في بني كنانة   حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد   مشوقة يستجوب الحكومة حول احتساب الهواء كاستهلاك للمياه   الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة   البنك الأهلي الأردني يرعى فعالية ريد بُل كار بارك درِفت ويدعم مشاركة ميرا الترزي   القضاة: ممرات بديلة بحال إغلاق باب المندب والوضع مطمئن حتى الآن   البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "التميّز في التحول المصرفي على مستوى الشرق الأوسط لعام 2026" من الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب   أبو غلوس إخوان تفتتح توسعتها الجديدة في معرضها الرئيسي بالمقابلين   الصحة: 33% من طلبة المدارس في الأردن بعمر 13-17 عاماً يعانون من السمنة   مذكرات تبليغ وقرارات امهال لأردنيين: راجعوا المحاكم - أسماء

المواصفات تضبط شحنة العاب تحوي موادا خطرة

Monday
{clean_title}
كشفت مؤسسة المواصفات والمقاييس عن محاولة احد تجار العاب الاطفال ادخال حاوية من الالعاب والتي تحوي على مواد خطرة، موهماً الشركة المصنعة انه سيتم إتلافها في الأردن، وفي محاولة منه لادخالها وبيعها محلياً في السوق الاردني، الا ان المؤسسة قامت بضبطه وإتلاف الشحنة بأكملها، وإحالته للنائب العام لاتخاذ الاجراءات القانونية بحقه.

وأكد مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس الدكتور حيدر الزبن، أن جميع ألعاب الأطفال التي تدخل الى الاسواق الاردنية، تأتي ببيان جمركي وتخضع جميعها للمراقبة عن طريق فرق التفتيش التابعة للمواصفات والمقاييس، واتباع الدور الرقابي وتنفيذ تعليمات سلامة ألعاب الأطفال الصادرة في العام 2010، فضلا عن المواصفة الأردنية المتبناة من المواصفات الأوروبية.

وأوضح الزبن ، ان جميع الالعاب المستوردة الى الأردن وعبر المراكز الحدودية، تخضع جميعها إلى التفتيش من خلال عينات وبشكل عشوائي، والتأكد من أن شهادة الآيزو الخاصة بها صحيحة وموثقة ومطابقة للتعليمات.

واشار الى المؤسسة تتبع خطة معتمدة للتفتيش على المحال التجارية التي تعنى ببيع الألعاب، وإجراء ما يلزم من فحص حسي لها والتأكد من وجود بطاقة البيان والتحذيرات على اللعبة، وانه يصار الى حجز الألعاب المخالفة ومصادرتها ومن ثم إتلافها.

وأكد الزبن حرص المؤسسة على استقبال الشكاوى كافة من قبل المواطنين والتعامل معها بجدية، حيث يتم زيارة المحل حسب شكوى المواطن والتأكد من صحتها وأخذ التدابير اللازمة.
وبلغ عدد الشكاوى الواردة لمؤسسة المواصفات والمقاييس خلال العام 2016 (218) شكوى ثبت بعد التحقق صحة 67 منها.

وتعلقت الشكاوى الواردة للمديرية بمحطات محروقات وصهاريج توزيع محروقات وموزعي الغاز وموازين محلات تجارية وعدادات التكاسي والعبوات المعبأة مسبقاً في محال تجارية.

كما بلغ عدد الشكاوى الواردة لقسم المؤسسة في الشمال فيما يتعلق بـ (محلات تجارية تعرض منتجات مخالفة، محطات محروقات، موزعي غاز، موازين محلات تجارية) 75 شكوى ثبت بعد التحقق صحة 18 منها.
اما الشكاوى الواردة لمديرية الرقابة والتفتيش على منتجات مخالفة معروضة بالأسواق فقد بلغت 361 شكوى.

ونتيجة لذلك تم إتلاف منتجات مخالفة في حوالي (137) محلا تجاريا وتم تحويل (17) قضية لمحال تجارية الى المدعي العام.

وتم إتلاف بضائع غير مطابقة للقواعد الفنية بواقع 224 حالة كما تم إغلاق 6 مصانع/ معامل و14 محطة محروقات.

كما تمت مخالفة وانذار 72 مصنعا و54 محلا تجاريا وسحبت بضائع من 10 اسواق بسبب مخالفتها للمواصفات والمقاييس.

وحولت14 قضية لمحطات محروقات و29 لصهاريج توزيع المحروقات و6 من موزعي الغاز الى المدعي العام.
كما تم تحويل 19 من أصحاب التكاسي و6 من اصحاب المحلات تجارية بسبب مخالفة عبوات معبأة مسبقاً و536 حالة تصرف بمحتويات بيان جمركي قبل الانجاز و13 حالة تزوير تقارير فحص الى المدعي العام.
وبلغ عدد المعاملات الجمركية المخالفة التي تم التنسيب بإعادة تصدير أو إتلاف محتوياتها حوالي 1000 بيان جمركي واردة لمختلف المراكز الجمركية وفرع إقليم الجنوب.