آخر الأخبار
  العين العياصرة : رصيد الدولة هو المتضرر من الأزمة السياسية الراهنة .. وعلى مجلس النواب أن لا يبقى متفرج   نقابة الفنانين الأردنيين تعلّق قرار شطب عضوية 46 فنانًا وتمنحهم مهلة أخيرة لتسوية أوضاعهم   الخضير : ماجدة الرومي تعود إلى جرش… حضور مرتقب في الدورة الـ40 من المهرجان   ترمب : لا نقوم بتقديم أي أموال إلى إيران   عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب   خبير دستوري: قواعد السلوك الحالية للوزراء بلا قوة قانونية أو عقوبات   الوحدات ينهي التعاقد مع جمال محمود   ترامب: محادثتي مع بوتين جيدة جدا ونقترب من إنهاء الصراع   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للواء المتقاعد العلاف والدكتور النعيرات   قفزة كبيرة بأعداد مستخدمي الباص السريع   مصدر رسمي ينفي تورط شركة استشارات تملكها ابنة وزير حالي في التعاقد مع وزارات   النائب عوني الزعبي للحكومة: لقد سئم الناس الوعود، وأصبحوا يقيسون جدية الحكومات بالأفعال لا بالأقوال   هذا ما كشفه المحلل الرياضي فهد القواسمي بشأن رحيل مدرب النشامى جمال السلامي   توضيح حكومي حول بدأ دوام المعلمين قبل الطلبة باسبوع   طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار اللغة الإنجليزية   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في ناعور لتزويد منازل   افتتاح وتشغيل إشارة أبو عرابي العدوان بدلًا من دوار جامعة العلوم التطبيقية   "التربية" تعلن عن بدء التسجيل لطلبة الصف الأول   هام من "التربية" بشأن دوام المدارس - تفاصيل   القبض على حدث قتل حدثاً آخر من جنسية عربية في لواء الموقر

حماية المستهلك تحذر من العروض التحايلية لمطاهم الوجبات السريعة

Tuesday
{clean_title}

حذرت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك من العروض التحايلية في مطاعم الوجبات  السريعة بحسب شكاوى تلقتها بهذا الخصوص حول قيام مطاعم الوجبات السريعة بالاعلان عن عروض وهمية على اصناف الوجبات التي تقدمها للمواطنين.

وقالت ان شكاوى المواطنين تلخصت في قيام هذه المطاعم بالاعلان عن اسعار لعدد من اصناف الوجبات التي تقدمها للمستهلك بسعر يختلف عن السعر الحقيقي عند الشراء.

وقال رئيس الجمعية الدكتور محمد عبيدات، ان المطاعم بحسب الشكاوى تتعمد الى التلاعب بطرق تحايلية على المواطن من خلال الاعلان عن سعر الوجبة دون اضافة قيمة الضريبة العامة على المبيعات من خلال اعلانات داخل هذه المطاعم او من خلال الاعلان عبر مختلف وسائل الاعلام وعند شراء المواطن لهذه الاصناف بالسعر المعلن يتفاجأ انه تم اضافة ما قيمته 16 بالمائة على الفاتورة وهو ما يتعارض مع الاعلان المنشور لمثل هذه العروض، اضافة الى استخدام بعض المطاعم القيمة المادية للتوصيل الى المنازل رغم اعلان المطاعم عن خدمة التوصيل المجاني.

واكد عبيدات ان من حق المستهلك الحصول على السلعة او المنتج بحسب السعر المعلن ولا يجوز ايقاعه في فخ التلاعب في العروض الشرائية ولذلك فانه يتوجب على هذه المطاعم الاعلان عن العروض بقيمتها المادية الحقيقية واستبعاد أي رسوم أو ضريبة عليها.

وطالب عبيدات الجهات الرقابية باتخاذ اجراءات حازمة مع هذه المطاعم ومراقبتها واجبارها على الالتزام بالانظمة والقوانين المعمول بها عند الاعلان عن سعر اي سلعة او منتج وان يكون هناك رقابة صارمة على العروض المعلنة من قبل مطاعم الوجبات السريعة وكل من يخالف ذلك يتعرض للمسائلة القانونية حيث درجت العادة في جميع الدول التي تحترم حقوق المستهلك على الاعلان عن الاسعار بشكل نهائي مع عدم اضافة أي ضرائب أو رسوم للسعر.

وناشد عبيدات المواطنين وفي حال تعرضهم لمثل هذه الخدع والتحايل التقدم بشكاوى لدى كافة الجهات المعنية مبينا ان وزارة الصناعة والتجارة والتموين هي المسؤولة عن مثل هذه القطاعات وان قوانين الوزارة تمنع الغبن والتحايل على المواطنين مؤكدا على ان حماية المستهلك ستتابع هذه المطاعم وبحسب القانون لمنع مثل هذه المخالفات، كما أنها أي حماية المستهلك تقوم بدراسة ميدانية حول هذه المخالفات والاعلانات المضللة وستنشرها حال الانتهاء منها.