آخر الأخبار
  خبير: المحتوى الخاص بمنتخب النشامى بلغ 3 مليارات وصول عبر محركات البحث   شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الإجراءات الحكومية الاستباقية   الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك   الداخلية تمنع دخول وسفر 468 شخصًا عبر جسر الملك حسين   الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات   وزيرا الصحة والاستثمار يتفقدان مشروع مستشفى مأدبا الجديد   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار ترد على "وزارة الزراعة" بشأن إنتاج الحليب ومنتجاته   حملة إعتقال الفاسدين في العراق تتوسع .. مذكرات جلب لرجال أعمال فاسدين في دول عربية من بينها الاردن   طارق خوري يرد على مروان جمعة: المشكلة لا تكمن في اللاعبين، وإنما في الإدارة التي تتحمل مسؤولية النتائج   الصبيحي يتساءل: لماذا يُحرَم المتقاعد غير الأردني من زيادة التضخم السنوية؟   منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته منذ 2009   العيسوي: تمكين المرأة نهج ملكي راسخ   ضبط اعتداءات على خطوط مياه وآبار مخالفة في القسطل وناعور   بدء العطلة القضائية في منتصف تموز   دمشق تقرر تشكيل مجلس الأعمال الأردني السوري   27% من كبار السن في الأردن بلا أي راتب تقاعدي أو مساعدات اجتماعية   الأمن يبحث عن طفل مفقود في الزرقاء   النائب المشاقبة يوجه أسئلة نيابية حول راتب ومكافآت وامتيازات الناطق الإعلامي لوزارة المياه - وثيقة   الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك   البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر

القبول المباشر في الجامعات من اخطر القرارات

Wednesday
{clean_title}
قال الدكتور فاخر دعاس منسق الحملة الوطنية لحقوق الطلبة "ذبحتونا " إن نظام القبول المباشر في الجامعات الأردنية، هو من أخطر القرارات على التعليم العالي، وسيعزز من الواسطة والمحسوبية.
وقال دعاس إنه وعلى الرغم من تأكيد وزير التعليم العالي في مؤتمره الصحفي أن " لا رفع للرسوم الجامعية" إلا إنه وفي تفاصيل المؤتمر يتبين لنا أن الحكومة متجهة نحو رفع الرسوم، فالوزير يذكر حرفياً: "أي رفع سيطال الطلبة الجدد وليس القدامى، وفي موضع آخر من الخبر أشار الوزير إلى أن الحل يكمن في الرفع التدريجي للرسوم وبنسب "بسيطة"!
وأضاف دعاس: "أعتقد بأن المواطن لم يعد يحتمل قرارات اقتصادية وأعباء مالية إضافية، وعلى الحكومة أن تعي تماماً هذه الحقيقة. وأرى أن الحكومة "مندفعة" باتجاه المزيد من الرفوعات في كافة الاتجاهات ولكن أخطرها سيكون في مجالي التعليم والصحة.
وتابع: "الحكومة تحاول تمرير القبول المباشر في الجامعات والذي سيتم من خلاله رفع الرسوم الجامعية ولكن بقرار من الجامعات وليس من مجلس التعليم العالي، ويجب أن ننتبه إلى حقيقة أن القبول المباشر هو من أخطر القرارات على التعليم العالي ليس فقط لأن ما سينتج عنه هو رفع للرسوم بنسب فلكية وبخاصة في التخصصات الطبية والهندسية، وإنما لأنه سيعزز من الواسطة والمحسوبية في القبول الجامعي، كونه يعطي صلاحيات القبول للجامعة وليس عبر القبول الموحد ما يسمح للواسطة والمحسوبية لتكون المعيار الأهم للقبول."