آخر الأخبار
  النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار   إيعاز حكومي بخصوص إيواء المتضررين والسياح أو من تقطعت بهم السبل أو داهمتهم السيول   الرحامنة أمينًا عامًا لوزارة الإدارة المحلية بالوكالة   أبو الرب: أعطوا الزرقاء ربع عمّان ونصف اربد   جمال سلامي يعلق على مباريات منتخبي الأردن والعراق   83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية   حسان: سنبدأ تنفيذ مشاريع استراتيجية كبرى خلال أشهر   وزير المالية: سننظر بزيادة الرواتب في العام 2027   أمطار غزيرة على هذه المناطق الساعات القادمة   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من تعمق المنخفض الجوي   وزير الخارجية الصيني يزور الأردن   المعايطة والسفيرة الهولندية يبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك   القضاة يبحث مع وفد قطري فرص الإستثمار في الصناعة والبنى التحتية   ارتفاع عدد الزوار القادمين للأردن إلى 6.4 مليونا خلال 11 شهرا   وفاتان و3 إصابات بتدهور مركبة في الكرك   ارتفاع التضخم في الأردن   الأرصاد الجوية تحدد المناطق الأكثر عرضة للسيول   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   سلامي: مباريات الأردن والعراق لها طابع خاص   التعليم العالي: لا تمديد لتقديم طلبات المنح والقروض الجامعية

مراقبون ...قرار وزيرة السياحة بفرض ضريبة إضافية على المكاتب السياحية له تداعيات اقتصادية خطيرة على الاقتصاد الوطني

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص

قالت معنيون بالشأن السياحي أن قرار فرض ضريبة عامة على المبيعات على مكاتب السياحة والسفر الاردن تضر بالقطاع السياحي بشكل كبير.

وحذر محللون من القرار مبينين ان مثل هذه القرارت ستوقع كارثة جديدة على قطاع السياحة.

ولفت العاملون في القطاع السياحي ان فرض هذه الضريبة من شأنه دفع العديد من المكاتب السياحية غلق ابوابها وإيقاف خدماتها. ووصل جراءة نيوز أن بعض المكاتب قد أغلقت بعض فروعها وهو ما يؤدي إلى إلقاء موظفيها في قارعة الطريق. عدا عن أن إغلاق المكاتب سيوقف استئجار المكاتب ودفع الضرائب الأخرى. ولا يكفى المكاتب السياحية منافسة الحجز السهل عن طريق الإنترنت الأسهل كلفة والأقل ضرائبا حتى تأتي وزيرة الساحة بقرار يجهز على ما تبقى من المكاتب السياحية التي تقاوم الأنواء لتجهز هذه الضريبة على ما تبقى من مقاومة ومنافسة تلك المكاتب. وبين مهتمون بالقطاع السياحي ان هذا القرار سيكون له اثر سلبي جدا على مكاتب السياحة والسفر والتي بوضعها الراهن تعاني من انحدار في الوضع السياحي نظرا للظروف المحيطة في المملكة. و ان هذا القرار يفرض اعباء اضافية على وكلاء السياحة والسفر والتي بالكاد تقف على اقدامها وتتدبر امر مصاريفها، خاصة وان منافسة المواقع الالكترونية العالمية باتت تشكل خطرا على عمل تلك المكاتب مطالبا الحكومة التراجع عن فرض هذا القرار.

فيما حذر مهتمون من القرار ، الذي ستوقع كارثة جديدة على قطاع السياحة.

وبينوا ان توجه الحكومة لفرض ضريبة مبيعات على سفر السياح الأردنيين إلى الخارج وفرض ضريبة على أرباح مكاتب السياحية العاملة في المملكة اعتبارا من منتصف الشهر الحالي مخالفا للقانون بحيث تقع ازدواجية ومزاجية المقدرين في فرض الضرائب. وتابعوا، ان هذا القرار هو خدمة مجانية لمواقع الحجز الالكترونية التي تملكها شركات اجنبية، حيث يقوم اكثر من 50 % من الراغبين بالسياحة الخارجية بالحجز عن طريق مواقع الاونلاين، ولا يعتمدون على المكاتب السياحية التي تدفع ملايين من الدنانير للخزينة كضرائب، ويعمل بها مئات الاردنيين، مما قد يتسبب في اغلاق اكثرها وبالنهاية تتساءل جراءة نيوز ماذا سيحدث للمكاتب السياحية في ظل ضعف الجمعيات المعنية بالقطاع والتي يبدو أنها لا تملك دفعا لما يمكن أن يحدث من إغلاق لتلك المكاتب بسبب الإجراءات الحكومية المتتالية.