آخر الأخبار
  وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء

مهر فلسطينية دينار واحد وصلاة الفجر

{clean_title}

طلب والد عروس من قطاع غزة من خطيب ابنته مهراً قوامه "ديناراً واحداً فقط”؛ إضافة لأداء "صلاة الفجر جماعة لمدة أربعين يوماً على التوالي” .

وأصرَّ والد العروس على كتابة المهر في عقد الزواج، عملاً بسنة المصطفى صلى الله عليه وسلم .

وفاجأ الحاج فايز الحلبي من حي الشجاعية أهل خطيب ابنته عندما طلبوا منه ابنته للزواج، بقوله " أقلهنَّ مهراً اكثرهنَّ بركة ، مهر ابنتي ديناراً واحداً لا يزيد ولا ينقص، وإضافة لذلك التزام العريس بصلاة الفجر جماعة في المسجد لمدة أربعين يوماً”.

وقال والد العروس: جاءت الفكرة من هدي النبي صلى الله عليه وسلم الذي يحث على التيسير في المهور، وعدم المغالاة في قيمة المهر، ونحن في قطاع غزة أحوج الناس للاقتداء بسنة النبي في ظل الأوضاع المادية الصعبة.

وأضاف: من يؤتمن على العرض لا يطالب بالمال، فأنا اعطيته أغلى ما أملك واستأمنته على عرضي فمن غير المنطقي إرهاقه في دفع مهر كبير.

وتابع: الشباب في قطاع غزة أوضاعهم صعبة، وغالباً ما يتزوجوا بالديون والأقساط، ويستيقظوا بعد طقوس الزواج وعليهم جبال من الديون، الأمر الذي يسبب لهم العديد من المشاكل التي تعكرٌ صفو الزواج الذي من مقاصده السكينة والطمأنينة.

وعن شرطه لأداء العريس لصلاة الفجر، قال: زوج ابنتي الحمد لله ملتزم ورجل صالح ويواظب على كل الصلوات وهو من عائلة محترمة ومعروفة بصلاحها، وإنما طلبتُ ذلك لتوعية الناس على أهمية واجر صلاة الفجر.

ولم تعارض العروس التي أوشكت على إنهاء تعليمها الجامعي والحافظة للقرآن الكريم على مهرها الذي يختلف عن كل قريناتها، كذلك لم يعارض احداً من عائلة العروس بل اعتبروا ذلك المهر الزهيد سيزيد من بركة التوفيق بين الزوجين.

وحول تكاليف الزواج الأخرى كالملابس والتجهيزات الخاصة بالعروس، قال الحلبي "سيتكفل بها الله عزوجل”.

وعُقد حفل إشهار الخطوبة في مسجد المحكمة في حي الشجاعية، ولقيَّ خبر المهر الزهيد استحسان الحضور، وأثار الخبرُ جدلاً واسعاً على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي واعتبرها بعض الذين شاركوا في الحوار حول قيمة المهر أنها أفضل طريقة للتخفيف عن كاهل الشباب المقبل على الزواج.

ويبلغ متوسط المهور في قطاع غزة حوالي 3500 دينار أردني، وهناك بعض العائلات تطلبُ بالإضافة إلى ذلك ما يُعرف بـ”الشبكة”، وغالباً ما يتكفلُ العريس وعائلته بأدق تفاصيل العرس والخطوبة التي تثقل كاهله وتدفعه للاستدانة أو الاقتراض أو بيع ذهب الزوجة بعد الزفاف لسداد ديوانه المتراكمة