آخر الأخبار
  الأرصاد: استمرار هطول أمطار رعدية في مناطق عدة بالمملكة   تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات .. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء   صالح: المس بالإخوة السورية الأردنية بعيد عن أحلام الأطراف المشبوهة   وزير الخارجية في القطري في عمّان الأربعاء   الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة   النائب مجحم الصقور: الفيصل في انتخابات رئاسة المجلس "الصندوق"   أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال   مديرية الأمن العام تحذّر من حالة عدم الاستقرار الجوي   الأرصاد تحذر من السيول والعواصف الرعدية مع استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي   19 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش   الأمير علي يعزي بشهداء قرية حمود   مصدر يوضح قصة المدنيين الذين قضوا إثر غارة أردنية جنوبي سوريا   عبور حافلات نقل الركاب إلى سوريا   الملك يطمئن على صحة الفنان موسى حجازين .. ورسالة مؤثرة   الاردن يستهدف الإرهاب داخل وخارج الحدود .   الارصاد: استمرار الأمطار الغزيرة .. واحذروا الأودية والعواصف الرعدية   تنقلات تشمل 15 مهندسا في امانة عمّان (اسماء)   سوريا: أطراف مشبوهة تسعى لتعكير صفو العلاقات مع الأردن وزرع الفتنة   تدهور صهريج فسفوريك يغلق السير باتجاه العقبة   الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين

ترجيح تخفيض أسعار المحروقات الشهر المقبل

Tuesday
{clean_title}
رجّح أمين سر نقابة أصحاب محطات المحروقات هاشم عقل، أن تتوجه الحكومة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية لتسعيرة الشهر المقبل.
وقال عقل في رده على استفسارات إن أسعار المشتقات النفطية عالميا سجلت تراجعا مقابل ما حققته في نهاية الشهر الماضي، بحيث هبط سعر الديزل والكاز بما نسبته 4 %، وسعر البنزين 90 بنسبة 2.5 % وبنزين 95 بما نسبته 3.5 %. .
وأضاف عقل أنه بقي جلسة تسعير واحدة عالميا للمشتقات النفطية،متوقعا ان تضيف المزيد من الهبوط على الاسعار في الاسواق العالمية.
وأكد عقل أن التسعيرة الشهرية للمحروقات محليا تعتمد على أسعار المشتقات النفطية في الأسواق العالمية،بشكل أساسي، بالاستناد إلى اسعار نفط برنت.
وبين أن الاستناد في توقع أسعار المحروقات محليا على خام برنت غير دقيق، وبكون العديد من عمليات في الأسواق العالمية يتم عبر عقود اجلة.
وعلى صعيد متصل، ارتفعت أسعار النفط في تسوية يوم الجمعة في ختام أسبوع قوي شهد ارتفاع الخام بدعم من التوقعات المتزايدة بأن تجد منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) سبيلها لتقييد الإنتاج بنهاية هذا الشهر.
وخلال الأسبوع ارتفع مزيج برنت والخام الأمريكي بحسب رويترز بنحو 5 % في أول مكسب أسبوعي للخامين منذ نحو شهر.
وتقترب أوبك من الانتهاء هذا الشهر من أول اتفاق منذ عام 2008 لتقييد إنتاج النفط مع استعداد معظم الأعضاء لإبداء مرونة أكبر مع إيران بشأن حجم الإنتاج حسبما قال وزراء ومصادر.
وظلت إيران حجر العثرة الرئيسي أمام الاتفاق.
وبينما لم ترد طهران على المقترح فإن المرونة التي أبداها الآخرون ترجح أن أعضاء أوبك قد يكونوا على مقربة من التوصل إلى توافق مع اقتراب اجتماع الثلاثين من نوفمبر تشرين الثاني.
وارتفع خام القياس العالمي مزيج برنت 37 سنتا أو ما يعادل 0.8 بالمئة إلى 46.86 دولارا للبرميل في أول زيادة في أسبوعية في خمسة أسابيع.