آخر الأخبار
  العقبة تستقبل 13 باخرة سياحية ابتداء من أيلول   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت ويصفها بانتهاك سافر لسيادتها   الدفاع المدني يخمد حريقا اندلع داخل مصنع حديد في الزرقاء   أمانة عمّان: لا مخالفات جسيمة بمواقع الأضاحي والرقابة مستمرة   تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على 6800 أسرة في المملكة   الأرصاد: طقس معتدل ورياح مثيرة للغبار في البادية   البرنامج الوطني للتشغيل يوفر 61 ألف فرصة عمل بالأردن والنساء تشكل النصف   الحجاج يرمون الجمرات في أول أيام التشريق   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد   336 ألف مراجع استفادوا من خدمات المستشفى الميداني في نابلس   الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها   لطفي الزعبي : ما يحدث في الفيصلي ليس قضية ناد بل ثورة رياضيه   استبعاد الجعيدي وعساف من قائمة "النشامى" قبل مغادرته إلى سويسرا   سياحة العقبة: نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم ستصل 100%   أ ف ب: "مجلس السلام" لقطاع غزة لا يملك أي تمويل   مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟

قائمة اعدامات ضخمة في انتظار الإرادة الملكية بتنفيذها !

Thursday
{clean_title}
أكدت مصادر حكومية، توجه مجلس الوزراء للتنسيب بقائمة إعدامات جديدة بوجوب إنفاذها للإرادة الملكية .

وكشفت المصادر أن مجموعة ضخمة من المحكومين بالإعدام يتجاوز عددها 50 مداناً، تنتظر رفعها بصفة الاستعجال للإرادة الملكية للمصادقة عليها ، مشيرة إلى أن بعض الأحكام الصادرة معلقة التنفيذ منذ قرابة عشرة أعوام.

وحسب قانون أصول المحاكمات الجزائية الساري في المملكة بمادته 357 فإن 'مجلس الوزراء ينظر في أوراق الدعوى مرفقة بتقرير يتضمنه موجز عن وقائع القضية والأدلة المستند اليها في صدور الحكم وتقرير رئيس النيابة ويبدي رأيه في وجوب إنفاذ عقوبة الإعدام أو إبدالها بغيرها ويرفع القرار الذي يتخذه في هذا الشأن مشفوعاً ببيان رأيه إلى جلالة الملك' .

وكانت المملكة علقت تنفيذ عقوبة الإعدام في عام 2006 في نية لإلغاء العقوبة ومواكبة التوصيات الحقوقية الدولية، إلى أن استأنفتها في تشرين ثاني 2014، لتنفذ قائمتين منفصلتين من 13 محكوماً كان آخرها ساجدة الريشاوي وزياد الكربولي إثر حادثة إعدام الطيار الأردني معاذ الكساسبة على يد تنظيم داعش.

ومن جانب آخر، كانت مطالبات تبناها أعضاء في مجلس النواب السابق السابع عشر بتنفيذ كافة الإعدامات بحق المحكومين بها، في مذكرة اعتبرت نفاذ العقوبة 'قصاصاً'.