آخر الأخبار
  وزير الأشغال: نهج استباقي ومشاريع للتعامل مع المواسم المطرية   تحذير هام لسالكي الطريق الصحراوي .. تفاصيل   وزارة الدفاع في النيجر تعلن عن "احتواء تمرد محدود" في البلاد   يمتد 100 عام .. تفاصيل اتفاق أميركا وفنزويلا بشأن النفط   وفاة أربعيني وإصابة أخر بحادث تصادم بين قلابين في منطقة القطرانة   وزير الاقتصاد الرقمي سامي سميرات: تفعيل الهوية الرقمية في تزايد مستمر و مستوى الرضا عن الخدمات في ارتفاع   إلى جميع المقترضين.. هذا ما ينتظركم الشهر المقبل   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   الأمن العام يعرض منتوجات نزلاء مراكز الإصلاح بمعرض صنع بعزيمة   خبراء: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن يعزز الثقة بالاقتصاد   158 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة   الأمن السيبراني يحذر من روابط تستخد اسم امانة عمان للاحتيال   الغبار يعيق الرؤية الأفقية في الطريق الصحراوي .. والأرصاد تحذر   أكثر من 41 ألف مسافر عبروا معبر الكرامة الفلسطيني خلال الأسبوع الماضي   11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026   تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة   تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي ومواقع هطول الامطار   الصحة: تصاريح مزاولة المهنة لخريجي الدبلوم دون اشتراط الامتحان الشامل   الأردن والمغرب يوقّعان اتفاقية لتسليم المطلوبين   "سند" يتأهل ضمن أفضل 15 مشروعا رقميا من 146 دولة

تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع للمملكة

Saturday
{clean_title}
بحثت لجنة المتابعة لعمليات الإمداد والتزويد للمملكة المشكلة من غرفتي تجارة الأردن وعمان، خلال اجتماع، تداعيات التطورات الإقليمية والحرب على إيران وانعكاساتها على سلاسل التوريد وحركة الشحن والنقل والتجارة للسوق المحلية.
وأكد المشاركون في الاجتماع، الذي حضره وزير النقل الدكتور نضال القطامين ووزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة ، أهمية العمل بروح الفريق الوطني الواحد لمتابعة التطورات الإقليمية وتقييم انعكاساتها على حركة التجارة والنقل وسلاسل الإمداد، واتخاذ الإجراءات الاستباقية الكفيلة بضمان استمرار انسياب السلع والبضائع إلى الأسواق المحلية دون أي اختلالات.
وحسب بيان لغرفة تجارة عمان اليوم السبت، شدد المشاركون بالاجتماع الذي عقد بمقر غرفة تجارة عمان، على ضرورة تعزيز التنسيق والتشاور المستمر بين الجهات الحكومية وقطاع التجارة والخدمات، بما يضمن سرعة التعامل مع أي تحديات محتملة قد تواجه حركة النقل والشحن والتخليص، والحفاظ على كفاءة سلاسل التوريد واستقرار الأسواق المحلية.
وجرى خلال الاجتماع استعراض واقع حركة الملاحة والنقل وسلاسل التزويد في ظل الظروف الإقليمية الراهنة وارتفاع رسوم الشحن وفرض رسوم إضافية من قبل خطوط ملاحية بسبب نشوب النزاعات في المنظمة والمخاطر الناتجة عنها .
كما تم بحث السيناريوهات المحتملة للتطورات وتأثيراتها على حركة التجارة الإقليمية، مع التأكيد على أهمية الجاهزية المؤسسية والتكامل بين مختلف الجهات المعنية لضمان استمرارية تدفق السلع والبضائع إلى المملكة.
وقال رئيس غرفتي الأردن وعمان، رئيس اللجنة العين خليل الحاج توفيق ان اللجنة ستبقى في حال انعقاد دائم للقيام بواجبتها ومتابعة المستجدات الإقليمية وتقييم آثارها على حركة التجارة والنقل، ووضع الحلول المناسبة لمعالجة أي تحديات قد تطرأ، بما يعزز مرونة الاقتصاد الوطني وقدرته على التعامل مع المتغيرات الإقليمية.
وشارك بالاجتماع، مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك أحمد العكاليك، وأمين عام وزارة النقل فارس ابو دية ومدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس رياض الخرابشة، وممثل قطاع الخدمات والاستشارات في غرفة تجارة الأردن جمال الرفاعي، ورئيس النقابة اللوجستية الأردنية نبيل الخطيب.
كما شارك بالاجتماع رئيس نقابة ملاحة الأردن زيد الكلالدة ورئيس نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع الدكتور ضيف الله أبو عاقولة ، ، إلى جانب مدراء وممثلين عن خطوط الملاحة العالمية وعدد من أعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة عمّان.