آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

تحذير - مرض يضرب العين ويُفقدها البصر!

{clean_title}

يعاني بعض الاشخاص من مرض ضغط العين أو مرض "الجلوكوما” (المياه الزرقاء)، والذي يُعتبر من أكثر الأسباب التي تؤدي إلى فقدان البصر عند كبار السن، وينتج بسبب ارتفاع ضغط العين، الأمر الذي يسبب ضرراً للعصب البصري، وبالتالي فقدان للبصر. ويصاب الأشخاص بالـ”جلوكوما” في الحالات التالية:

1- إصابة أحد أفراد العائلة بهذا المرض الذي ينتقل وراثياً.

2- تقدُّم العمر

3- وجود بعض الأمراض كالسكري أو النقص بإفرازات الغدة الدرقية التي تساهم في الإصابة بالـ”جلوكوما”.

4- الإصابة بأمراض أو أورام سرطانية في العين، أو التهابات في القزحية والقرنية، تحرك عدسة العين من وضعها، فضلاً عن بعض الجراحات.

5- ضعف النظر.

6- استخدام مركبات الكورتيزون لفترة طويلة، خصوصاً تلك التي تُسخدم كقطرة للعين.

ويحذر الاطباء من عدم علاج الـ”جلوكوما”، لان ذلك قد يؤدي إلى فقدان البصر، ويكون ذلك خلال المراحل التالية:

1- وجود بقعة عمياء في مجال الرؤية الخارجية.

2- تصبح الرؤية كما لو أن الإنسان ينظر في نفق

3- فقدان البصر نهائيا.

أما علاج هذا الامر فيتطلب جراحة موضهية أو يمكن أيضاً بالادوية الذي يعتمد على زيادة تصريف الخلط المائي، مما يمنع تراكمه في العين.