آخر الأخبار
  ولي العهد :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية   النشامى في المركز 73 عالميا في تصنيف فيفا   طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع   الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو   بعد الانتقادات .. يزيد أبو ليلى: من حقك تغلط ومن حقك ترجع أقوى   سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون   الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن   هذا ما طلبه ليونيل ميسي من مدرب المنتخب الأرجنتيني خلال مباراة الاردن   "سند" يتيح لأولياء الأمور الاطلاع على علامات وغيابات ابنائهم   وزير الإدارة المحلية يشيد بالمنتخب وبجهود البلديات   فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق غداً الاثنين - أسماء   ارتفاع فاتورة التقاعد في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال 4 اشهر   "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص   سلامي: النشامى أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي   العمل: لا تغيير على إعفاءات فترة توفيق الأوضاع   ضبط اعتداءات كبيرة على المياه تبيع صهاريج ومزارع   الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط المروحيّة   إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز   ابوطه: لن نتوقف والقادم أفضل   الترخيص: ساعات وينتهي عرض الـ 25% على الارقام المميزة

ليث شبيلات: " الله يخرب بيت هيك معارضة"

Sunday
{clean_title}
رد المعارض الاردني ليث شبيلات على سؤال حول تموضع المعارضة الأردنية ما بعد الانتخابات النيابية قائلا بالدارجة الاردنية: ' هو في عنا معارضة الله .. يخرب بيت هيك معارضة'.

ووفق شبيلات، فإن المعارضة الاردنية تستحق هذا الدعاء. وتطرق شبيلات لبيان حزب الجبهة الاردنية الموحدة الاخير، في الوقت الذي رفض فيه وصف الجبهة بالمعارضة. وقال: يمكن أن تولد معارضة لكنها لم تولد بعد، فهؤلاء ما زالوا رجال دولة وليس رجال معارضة، ولا بأس في ذلك أبدا لأن الأمر أصبح أهم من معارضة ورجال دولة لأن الدولة بالمفهوم الدستوري المتوازن اختفت.

واضاف ان الاثنين يحتاجان لدولة ليمارس المواطنة والاختلاف السياسي، مشيرا الى ان الذي حرك رجال الدولة حقيقة حالة الفراغ المفزعة. كما أن المعارضة تحتاج إلى وجود دولة لتمارس داخلها معارضتها بعد ان اختزلت بالسلطة التنفيذية فقط، حتى ما عاد أي مواطن عاقل سواء كان في قمة الولاء او المعارضة يرضى هذا الحال.

وحول رأيه في مشاركة الاخوان المسلمين في الانتخابات النيابية قال: كنت قد عذرتهم لان سوء إدارتهم السياسية لعشرين عاما ماضية ادخلهم في هذا الفخ.

وأضاف، هم من وضعوا أنفسهم في موقع أجبروا فيه على المشاركة واضطروا للمشاركة بهدف حماية التنظيم المهدد بمزيد من الهجوم.

وأشار إلى أنه يدرك أن لدى قيادتهم الوعي لهذا الأمر. وقال: هم يدركون أن مشاركتهم في الانتخابات بعد كل التعديلات التشريعية التي اختطفت مجلس النواب ووضعه في حذاء السلطة السياسية بالقرب من زميله مجلس النظار 'الوزراء' يتنسمان روائح الحرية أمر آثم سياسيا.