آخر الأخبار
  سقوط ثلاثينية من جسر عبدون   نظام لتوفير شبكة أمان متكاملة للشباب الأيتام وفاقدي السند الأسري   مصر توقف العمل بإغلاق المنشآت الساعة 11 مساءً   استرجاع "أموال الجزائر المنهوبة" .. قصر رجل أعمال مسجون للبيع بـ100 مليون يورو   رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك"   مطالبات بتمديد إعفاءات مخالفات السير في الاردن   توقعات حول أسعار الاضاحي خلال عيد الاضحى القادم   البنك الأهلي الأردني يرعى يومًاط بيًامجانيًابالتعاون مع جمعيةالإغاثةالطبيةالعربية   رياديات يواصلن التميز في جائزة "ملهمة التغيير" من أورنج الأردن   بنك الإسكان يعقد الاجتماع السنوي الثالث والخمسين للهيئة العامة للمساهمين   مستشفى الجامعة الأردنية: تعطٌّل مؤقّت في خطوط الاتصال الأرضيّة بسبب عطلٍ فنيّ   الصحة تدرج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء .. وأمطار قادمة للمملكة   "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي   30 ألف محاكمة عن بُعد منذ بداية العام   الاقتصاد الرقمي: إنجاز خدمات "باقة زواجي" خلال 15 - 30 دقيقة   الملك لـ وزير الخارجية الكويتي: أمن الخليج أساس لأمن المنطقة والعالم   بتوجيهات من حاكم عجمان انطلاق طائرة إغاثة لغزة تحمل 3300طرد غذائي   الأونروا تخفّض ساعات تقديم الخدمات ودوام الطلبة 20% في الأردن   مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي

لجنة المناهج تقر بصحة بعض ملاحظات الميدان

{clean_title}
كشف أستاذ الشريعة في الجامعة الأردنية عضو اللجنة المشكلة لدراسة المناهج المدرسية الدكتور سليمان الدقور عن أن اللجنة ستسلم غدا تقريرها النهائي إلى وزارة التربية والتعليم فيما يخص منهاج التربية الإسلامية، مشيرا إلى أنها رأت بأن "بعض الملاحظات التي وردت من الميدان صحيحة، وأخرى غير دقيقة".
وقال الدقور إن اللجنة راجعت أمس التقرير بصورته النهائية تمهيدا لتسليمه إلى وزارة التربية خلال اجتماع مقرر عقده غدا في مبنى الوزارة ويضم كافة اللجان المشكلة لدراسة المنهاج الجديد والملاحظات التي وردت من الميدان.
وتوقع أن تقدم اللجان التي أنهت دراستها تقريرها النهائي أيضا في اجتماع غد، تمهيدا لإعداد تقرير موحد يقدم للوزارة ويضم كافة الملاحظات لجميع المباحث.
ونوه إلى أنه تمت دراسة ملاحظات الميدان، والمنهاج الجديد من حيث مدى التزامه بالاتجاهات والقيم وفلسفة الوزارة، مؤكدا أن إعداد المناهج هو "جهد بشري، قد يخطئ الإنسان في بعض جوانبه".
وكان نائب رئيس الوزراء لشؤون الخدمات وزير التربية والتعليم محمد الذنيبات شكل لجنة لدراسة ملاحظة الميدان بخصوص المنهاج الجديد، في مباحث اللغة العربية والتربية الإسلامية والوطنية.
وكان الدقور كشف عن انتهاء القراءة والمراجعة التامة العلمية والمنهجية لكتب التربية الإسلامية وفق ضوابط التكامل المعرفي والقيمي للمنهاج من الصف الأول الأساسي حتى الصف الحادي عشر، مع التدقيق الكامل في الملحوظات الواردة من الميدان "والتي هي في الحقيقة جهد فردي في أغلبه تم تناقله وتداوله من الغالبية دون منهج علمي في النظر والتحليل والنقد".