آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

الحكومة: تخفيض ضريبة المبيعات والجمارك قبل نهاية العام

{clean_title}
قال نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور جواد العناني ان الحكومة ستتخذ قبل نهاية العام الحالي قرارات مهمة لتحفيز الاقتصاد الوطني وذلك استنادا الى توصيات مجلس السياسات الاقتصادية .

واضاف العناني خلال ترؤسه اجتماعا للمجلس الاستشاري للوزارة لمناقشة مشروعي السياستين الصناعية والتجارية انه سيتم تخفيض ضريبة المبيعات والرسوم الجمركية والالغاء التدريجي للاعفاءات الممنوحة لبعض القطاعات بما يسهم في تشجيع الاستثمارات وتحسين الاداء الاقتصادي مؤكدا انه لن يتم الغاء الاعفاءات مرة واحدة.

واشار الى أنه وضمن تلك القرارات سيتم توفير مبلغ 410 ملايين دينار لغايات دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة و الريادية مع التركيز على المحافظات وذلك ضمن الية تمويل ستتم من خلال البنوك التجارية.

واكد الدكتور العناني حرص الحكومة على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص والتشاور معه حيال مختلف القضايا والموضوعات التي تهم الاقتصاد الوطني وتخدم مختلف القطاعات، مشيرا الى ان الوزارة ارتأت مناقشة السياستين الصناعية والتجارية مع القطاع الخاص والاستماع الى مقترحاته قبل رفعها الى مجلس الوزراء.

واكد اهمية العمل على ربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل بما يسهم في الحد من البطالة ويؤمن العمالة المطلوبة لمختلف القطاعات .

كما اكد اهمية الاستفادة من تجارب الدول الاخرى الناجحة لخدمة الاقتصاد الوطني خاصة البلدان ذات الظروف المشابهة للاردن.

وشدد على أهمية تعزيز دور المرأة وتمكينها اقتصاديا باعتبار ذلك أحد الوسائل المهمة لمحاربة الفقر وتنشيط بيئة الاعمال وذلك ممكن من خلال انشاء مراكز انتاجية في المحافظات توفر فرص عمل مناسبة لهن.

وتطرق نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الصناعة والتجارة والتموين الى القطاع غير الرسمي واهمية تنظيمه بالشكل الذي يمكنه من التطور ويخدم الاقتصاد الوطني بصورة افضل الى جانب التأكيد على دور البنوك في تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة والمشاريع الريادية.

وتم خلال الاجتماع الذي حضره رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي وممثلين عن القطاعين الصناعي والتجاري وجمعيات ' البنوك ورجال الاعمال و انتاج والمصدرين 'ومنتدى سيدات الاعمال والمهن وآخرين الاستماع على ملاحظات ومقترحات القطاع الخاص حول السياستين الصناعية والتجارية حيث اكد الدكتور العناني انه سيتم دراستها باهتمام وعكسها على السياستين تحقيقا للصالح العام.