آخر الأخبار
  وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن   الدفاع المدني ينقذ فتاة ابتلعت قطعة ثوم في الزرقاء   "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام   الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتزم إطلاق دوري الأمم الآسيوية

ظاهرة فلكية بارزة .. اليوم

{clean_title}
يشهد العالم السبت المقبل، حدوث اقتران فلكي نادر بين كوكبي الزهرة والمشتري، وذلك لأقل من الساعة؛ إذ إن الفاصل بينهما أقل من الدرجة الفلكية في جهة الغرب، بعد غروب الشمس مباشرة، ويمكن مشاهدة الحدث بالعين المجردة، في الدول العربية.

ونقلت مواقع مهتمة بالفلك، عن الباحث الفلكي والمُشرف على جمعية آفاق لعلوم الفضاء 'hsss'، الدكتور شرف السفياني، قوله إن كوكب الزهرة يعد ألمع كواكب المجموعة الشمسية على الإطلاق؛ حيث يصل لمعانه إلى -3.8 ماغ، ويليه في اللمعان أيضًا كوكب المشترى، الذي يصل لمعانه إلى -1.5 ماغ.

وأشار الفلكي السفياني، إلى أن كوكب الزهرة يُعد ثاني الكواكب قربا للشمس والأقرب للأرض، بينما المشترى يعد الخامس بُعدا عن الشمس، والأكبر حجما والأضخم بين كواكب المجموعة الشمسية، حيث يبلغ حجمه أكثر من 1300 مرة حجم الأرض، ويتبعه أكثر من 67 قمرا تدور مختلفة الأحجام بين الصغير والكبير، في حين أن الزهرة لا يتبع له أي قمر، كما أن كوكب الزهرة يظهر للراصدين له من خلال التلسكوب على شكل هلال؛ نظرا لقربه من الشمس.

وأوضح السفياني، أن التلسكوب لا يُظهر أي تفاصيل لسطح الزهرة؛ نظرا لوجود غازات كثيفة تُحيط به تمنع رؤية تفاصيل سطحه وتضاريسها، بينما يظهر الرصد بالتلسكوبات تفاصيل أكثر لكوكب المشتري، حيث سيظهر كقرص كامل الاستدارة، بالإضافة إلى لونه المميز بالخطوط البنية على سطحه وبقعته الحمراء العظيمة التي هي عبارة عن دوامة إعصار ضخمة، إذا كان التلسكوب من الأحجام الكبيرة.

وأكد المشرف على جمعية آفاق لعلوم الفضاء أن التلسكوبات تظهر لكوكب المشترى وجود أربعة أقمار حوله، وهي أكبر أقمار المشترى، وتُعرف بأقمار جاليليو؛ نظرًا لأنه أول من رصدها بمنظاره قبل أكثر من 400 عام.

يُذكر أن القبة السماوية في تلك الليلة سيكون بها أيضا كواكب عطارد والمريخ وزحل، ويمكن مشاهدتها أيضا بالعين المجردة.