آخر الأخبار
  تفاصيل ملابسات جريمة قتل داخل محل خضار في الأزرق   آمنة ابو شباب تنعى زوجها ياسر ( رجل القضية والمواقف )   تجار يكشفون معلومات جديدة حول زيت الزيتون المستورد أماكن بيعه   الارصاد تحذر المواطنين من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة   ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال   رئيس مجلس النواب مازن القاضي: مشكلتنا في الأردن ليست الفقر، بل البطالة   علوان يحصد جائزة افضل لاعب في مباراة الأردن والكويت   إعادة فتح طريق المفرق – إيدون بعد إغلاقه جراء الأمطار   علوان: الاعبين قدموا أداء جبار وسنقاتل لتحقيق العلامة الكاملة   جمال سلامي يعلق على مباراته اليوم أمام المنتخب الكويتي   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل

التربية : ما نشر عن أعداد الراسبين غير واقعي

{clean_title}

أكدت وزارة التربية والتعليم اهمية توخي الدقة في نقل اي معلومة تخص القطاع التربوي والاستناد إلى المصادر الرسمية للحديث حول اي قضية او رقم يخص هذا القطاع الهام.

واعتبرت الوزارة في بيان ان ما تداولته بعض الجهات والمنتديات والندوات اخيرا، من ارقام حول اعداد الراسبين في امتحان الثانوية العامة "الذين لم يستكملوا متطلبات النجاح في المدارس الحكومية والخاصة ومدراس الثقافة العسكرية"، أرقاما غير واقعية وغير حقيقية، حيث أشارت هذه الأرقام إلى نحو 240 الف طالب وطالبة لم يتمكنوا من النجاح في الامتحان خلال ثلاث سنوات الماضية.

وقالت الوزارة "ان مجموع من تقدم للامتحان من الطلبة في المدارس على اختلافها خلال ثلاث سنوات الاخيرة كان 171273 طالبا وطالبة، فهل يعقل ان يكون عدد الراسبين على حد تعبير البعض، اكثر من عدد المتقدمين للامتحان"، موكدة ان مثل هذه المغالطات تفقد صاحبها المصداقية.

وبينت ان عدد الراسبين لهذا العام كان 28574 طالبا وطالبة ما يعني انه اقل رقم منذ عام 2010.

وفي اطار حرصها على بيان الحقيقة ووضع المعلومة الدقيقة امام الباحثين والمختصين والرأي العام، تود الوزارة ان تزود المهتمين بالارقام الحقيقية من مواقع سجلاتها حتى لا تبنى الخطط والتوجهات على أرقام مغلوطة وغير صحيحة ويكون نتاج تلك الخطط بعيدا عن الواقع.

وفيما يلي مرفق جدول لإحصائيات بأعداد الطلبة النظاميين المتقدمين لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة من الاعوام من 2005 - 2016.