آخر الأخبار
  محادثات أردنية صينية موسعة في عمّان   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار   الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة 20 دينارا للأسرة   مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة   إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم   نظام معدل للأبنية والمدن: تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف   الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار   ارتفاع أسعار الذهب محليا   منخفض جوي مساء اليوم وطقس بارد وماطر   فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا   الخالدي يكشف عن "خدمة المعالجة المركزية لمعاملات الافراز" في دائرة الأراضي والمساحة

الذنيبات: لا تراجع عن تحويل طلبة العاشر للتعليم الثانوي التطبيقي

{clean_title}

اكد نائب رئيس الوزراء لشؤون الخدمات وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات، ان لا صحة لما نشر في بعض وسائل الاعلام حول تراجع الوزارة عن تحويل طلبة الصف العاشر ممن تقل معدلاتهم عن 59,9 بالمئة لمسار التعليم الثانوي التطبيقي.

واضاف الدكتور الذنيبات، في تصريح  ان هذا القرار الذي اتخذه مجلس التربية واجب تنفيذه وسيتم العمل بمضمونه، مبينا انه سيتم التدرج في تحويل طلبة الصف العاشر من معدل 50 بالمئة وصولا الى معدل 9و59 بالمئة إلى الثانوي التطبيقي سواء في مدارس الوزارة بالنسبة للإناث او معاهد مؤسسة التدريب المهني المنتشرة في المحافظات ومدارس الوزارة بالنسبة للذكور.

وقال ان الوزارة اتخذت جميع الاستعدادات اللازمة لتنفيذ هذا القرار، فيما اكد حرص الوزارة على تعزيز التوجه نحو التعليم المهني ورفع نسبة الطلبة الملتحقين بالتعليم التطبيقي من 12 بالمئة إلى 20 بالمئة خلال السنوات القليلة المقبلة، وصولا إلى 30 او 40 بالمئة خلال السنوات عشر المقبلة.

وكشف الدكتور الذنيبات، ان الوزارة اتفقت مع مؤسسة التدريب المهني على قبول 4000

طالب في معاهد التدريب المهني في المحافظات اعتبارا من العام الدراسي المقبل بدلا من 2000 طالب، مبينا انه سيتم توقيع ملحق اتفاقية مع المؤسسة خلال الأيام القليلة المقبلة بهذا الشأن.

وكان الجانبان وقعا في وقت سابق اتفاقية لتنفيذ برنامج التعليم الثانوي التطبيقي من خلال مراكز المؤسسة المنتشرة في المحافظات.

واكد الذنيبات ضرورة الاهتمام بالتعليم المهني للتخفيف من حدة الفقر والبطالة ومعالجتها جذريا، مبينا عزم الوزارة بالتوسع في انشاء المدارس المهنية واستقدام الخبرات الدولية للاستفادة منها في هذا المجال.

وكان مجلس التربية والتعليم قرر في جلسته المنعقدة في الرابع عشر من شهر حزيران الماضي، وانسجاما مع قانون التربية والتعليم رقم 3 لسنة 1994 وتعديلاته على حصر مسار التعليم الثانوي في مسارين رئيسين هما : مسار التعليم الثانوي الشامل الذي يتقدم فيه الطالب لامتحان الشهادة الدراسة الثانوية العامة، ومسار التعليم الثانوي التطبيقي الذي لا يتقدم فيه الطالب لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة ويقوم على الاعداد والتدريب المهني.

كما قرر المجلس تقليص تخصصات الاقتصاد المنزلي الى ثلاثة تخصصات، هي: انتاج الملابس والتطريز، وتخصص التجميل وتخصص الصنيع الغذائي المنزلي وجميعها تدرس في مدارس وزارة التربية والتعليم.