آخر الأخبار
  توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين   حسان يترأس الاجتماع الأول للجنة التحضير لاحتفال الألفية الثانية لمعمودية المسيح   العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز   3.7 مليارات دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 7 أشهر   مجمع الأعمال يوقف قرار مواقف المركبات مقابل أجر   ضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد والعقبة والشونة ومأدبا   الأرصاد: ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة مئوية خلال 100 عام   "الأمن السيبراني" يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي   من مصافحة عابرة في الرمثا إلى ضيف في الديوان الملكي .. حكاية المواطن أيمن محمد   أسبوع فلكي حافل في سماء الأردن باصطفاف الكواكب والشهب وعبور محطة الفضاء   البنك الأردني الكويتي يعلن عن الرابحين بالجوائز الربع سنوية لبرنامج حساب التوفير – الجوائز لعام 2026   ما حكم إطلاق العيارات النارية في الهواء؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   حياصات: تأخير نتائج التوجيهي لا علاقة له بادعاءات رفع العلامات   مكتب حسان: لا وزراء جدد في التعديل .. وسيكون محدودا ويشمل تعيين نائبين للرئيس   التربية تؤخر نتائج التوجيهي إلى الساعة الثامنة مساء

إقرار مشاريع جديدة بقيمة 15.8 مليون دولار

Monday
{clean_title}
وافق مجلس الوزراء على مشاريع جديدة بقيمة 15.8 مليون دولار ضمن خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية لتخفيف الأعباء الاقتصادية والاجتماعية على المجتمعات المستضيفة ودعم القطاعات والخدمات التي تقدمها الحكومة.

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي المهندس عماد الفاخوري في تصريح صحفي اليوم السبت، إن هذه المشاريع ممولة من خلال الجهات المانحة ومنظمات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، للمساهمة في تخفيف أثر تواجد اللاجئين السوريين بدعم المجتمعات المستضيفة ومساعدة الأردن في تحمل أعباء استضافة السوريين.

وأكد الفاخوري أهمية هذه المشاريع في تخفيف الأعباء الاقتصادية والاجتماعية على المجتمعات المستضيفة ودعم القطاعات المختلفة والخدمات المتنوعة والتي تقدمها الحكومة، من خلال تنفيذ انشطة في قطاع الحماية الاجتماعية، وتوفير المساعدات النقدية لمكافحة الفقر.

وتشمل قائمة المشاريع تقديم طرود غذائية للأسر العفيفة من الأردنيين والسوريين، ودعم قطاع المياه وتحسين خدمات الصرف الصحي، ودعم قطاع التعليم من خلال بناء غرف صفية جديدة وصيانة بعض المدارس، بالإضافة إلى مشاريع في القطاع الصحي لتوفير خدمات الصحة الإنجابية للاجئين السوريين من النساء والفتيات وحديثي الولادة في المخيمات والمدن ومن خلال العيادات المختصة، بالإضافة إلى تزويد الأشخاص ذوي الإعاقة بمعينات حركية.

ووافق مجلس الوزراء على هذه المشاريع بناءً على تنسيب (اللجنة التنسيقية لشؤون المساعدات الإنسانية) التي ترأسها وزارة التخطيط والتعاون الدولي، والمكلفة بمتابعة المشاريع المقدمة من الهيئات الدولية والدول المانحة من خلال نظام المعلومات الالكتروني الخاص بالأزمة السورية.

وبلغ مجموع المشاريع التي تم تسجيلها ضمن قاعدة البيانات للأزمة السورية لهذا العام 142 مشروعا بقيمة 257 مليون دولار أميركي، منها 109 مشاريع لمكون اللاجئين بقيمة 151 مليون دولار أميركي، 33 مشروعا لدعم منعة المجتمعات المستضيفة بقيمة 106 ملايين دولار أميركي.

وتوزعت هذه المشاريع بالدرجة الأولى على قطاع الحماية الاجتماعية بقيمة 97 مليون دولار، يليه قطاع التعليم بقيمة 40 مليون دولار، والمياه بقيمة 5ر38 مليون دولار، وقطاع الصحة بقيمة 38 مليون دولار.

كما تم دعم قطاع سبل العيش والأمن الغذائي بقيمة 17 مليون دولار، وخصصت 13 مليون دولار لدعم الخدمات البلدية فيما حصل قطاعيّ العدل والمأوى على ما مجموعه 5ر13 مليون دولار أميركي تقريباً.

وكانت الدول المانحة قد تعهدت خلال مؤتمر لندن الذي عقد في شهر شباط (فبراير) الماضي بتوفير تمويل لأولويات خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية بحوالي 700 مليون دولار سنوياً، غالبيتها للشق المتعلق بمشاريع المنعة.