آخر الأخبار
  بالأسماء .. تنقلات لكبار ضباط الأمن العام   المجالي: لا أضرار في منشآت العقبة وعمل طبيعي في المطار والموانئ   بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى   الضمان يحذر من رسائل وهمية تحمل شعار المؤسسة   الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجًا على الاعتداءات الإيرانية   دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة   تقارير تكشف رفض إدارة ترامب انخراط إسرائيل في الحرب مع إيران   وزير الزراعة: استقرار أسعار اللحوم محليا إثر تعزيز المعروض وتنويع المصادر   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون الجامعات لسنة 2026   الإفتاء الاردنية : لا يجوز إضافة عمولة على الدفع بالبطاقات الائتمانية

شابة تنجو بحياتها بعد خمس سنوات من العبودية والضرب والتعذيب!

Sunday
{clean_title}

إنها في الثالثة والعشرين من عمرها ولكنها تبدو أصغر بكثير، عيناها اللامعتان وابتسامتها الودودة يخبئان بسهولة الرعب الذي عانته.

تقول إنها هربت مع صديقها في عمر السابعة عشرة، ولكن العلاقة انتهت بسرعة، ولكنها بدل العودة إلى منزلها، وجدت المأوى والطعام عند سيدة تعمل بالتنظيف الجاف. تقول إنها في البداية عاملتها بشكل جيد جداً، حتى أنها بدأت تناديها أمي، ولكنها شيئاً فشيئاً تزايد حجم العمل الذي كانت تطلبه منها. الكثير من العمل قبل أن تتعرض للضرب.

سوندوري/ ناجية من الاتجار بالبشر: "في المرة الأولى بدأت تركلني، وقالت لي لا يحق لك معارضتي لأنني مثل والدتك. إذا كنت تنادينني أمي، عليك أن تفهمي أن الأمهات يربين أولادهن"

حجم العمل استمر بالتزايد، كانت تعمل بكي الملابس 16 ساعة يومياً.

المذيع: هل فكرت لمرة أن ذلك ليس طبيعياً وأنهم يعاملونك كعبدة؟

سوندوري/ ناجية من الاتجار بالبشر: "كلا، كنت أتصرف على أساس أنني أعطي العمل وآخذ بالمقابل سقفاً فوق رأسي، لم أفكر أنها عبودية."

مع تزايد حجم العمل، إنخفضت كمية الطعام التي كانت تقدم لها. وتقول أنها في النهاية، حين شعرت أنها لا تستطيع تحمل المزيد من الضرب والإهانة، أصبحت الأمور أكثر سوءاً. فقد ربطتها سجانتها بالسلاسل.

سوندوري/ ناجية من الاتجار بالبشر: "قالت لي، هكذا يجب أن تعامل الحيوانات أمثالك، ثم جرّتني ووضعت سلسلة حول رقبتي. كل ما تمكنت من قوله: كلا هذا غير ضروري، لا تعامليني بهذا الشكل، لا تفعلي هذا"

تحتفل سوندوري الآن بعامها الأول من الحرية. بعد خمس سنوات طوال في الأسر، تمكنت من الهرب في نيسان أبريل 2015، حين لم تشد المرأة التي أسرتها السلاسل جيداً.

هذه كانت من أوائل الناس الذين رأوا سوندوري بعد هربها.

ماريا تيريزا باريديز/ محامية حقوق الإنسان: "لم يكن هناك أي جزء من جسدها دون ندبة أو جرح، كان لديها أيضاً خدوش وكدمات. كما أنها فقدت جزءاً كبيراً من شعرها"

الناشطة في حقوق الإنسان كارلا دو لا كويستا تقول إن سوندوري تعرضت أيضاً للتعذيب.

كارلا دو لا كويستا/ ناشطة في حقوق الإنسان: "كان رأسها الصغير متأذ بشدة لأنه تعرض للحرق بواسطة مكواة"

بعد هروب سوندوري والتفات السلطات لقضيتها، داهمت الشرطة المنزل الذي كانت محتجزة فيه. وقد تم اعتقال سبعة أشخاص بينهم قاصران، وجميعهم من عائلة واحدة. تم في ما بعد إطلاق سراح القاصرين، وبقي الراشدون خلف القضبان حيث يواجهون اتهامات بالاتجار بالبشر واستغلالهم،ما تصل عقوبته على الأقل إلى السجن لأربعين عاماً.

خضعت سوندوري للعديد من الإجراءات الطبية كجزء من استعادة عافيتها، وقد أخبرت قصتها لعمدة نيويورك بيل دي بلازيو ثم سافرت إلى الفاتيكان للقاء البابا فرنسيس.

أن نصف سوندوري بالناجية لا يعطيها حقها، ولكنك حين تجلس لتتحدث إليها، من السهل أن تنسى انها كانت ضحية... خاصة حين تدرك أنها بالرغم من كل معاناتها، فهي لم تفقدفرحها.