حريق يأتي على 70 دونم أشجار مثمرة بجرش

اندلع في وقت متأخر من مساء أول من أمس، حريق كبير بين بلدتي برما والخشيبة أتى على ما مساحته 100 دونم، منها 70 دونم أراض مملوكة و30 دونم أراضي حراج، وفق مدير زراعة جرش المهندس بسام الفواعير.
وقال الفواعير إن الحريق استمر قرابة 6 ساعات، إلى أن تمت عمليات الإطفاء والتبريد، سيما وان المنطقة التي إندلع فيها الحريق شديدة الانحدار والوعورة، وكانت سرعة الرياح كبيرة جدا ما تتطلب وقتا إضافيا وجهدا أكبر من كوادر الدفاع المدني التي شاركت في عمليات الإطفاء.
وأوضح أن الأراضي المملوكة تضررت فيها مئات الأشجار من الزيتون والليمون والتين ولا يقل عددها عن 200 شجرة، فيما الأراضي التي تتبع لحراج جرش لم تتضرر فيها أشجار حرجية، وإنما اندلع الحريق في أعشاب جافة فقط.
وأضاف أن سرعة توجه كوادر مديرية الزراعة والدفاع المدني إلى الموقع ساهم في التخفيف من حدة انتشار الحريق إلى المناطق المجاورة، وقد شارك في عملية الإطفاء دفاع مدني دبين وبرما والخشيبة ومختلف المناطق المجاورة.
ويعتقد الفواعير أن الحريق مفتعل من قبل أصحاب الأراضي المملوكة المجاورة لأراضي الحراج خاصة وأنهم يقومون بالتخلص من الأعشاب الجافة عن طريق حرقها ومن ثم لا يستطيعون السيطرة على الحريق ويمتد إلى مساحات شاسعة، موضحا أن الحريق تكرر في نفس المنطقة على يومين متتاليين. وحذر الفواعير مجددا المزارعين من التخلص من الأعشاب الجافة عن طريق حرقها، مبينا أن أفضل الطرق هو حراثتها أو تنظيفها يدويا ومن ثم جمعها في حفرة بعيدة، حرصا على الثروة النباتية والحرجية في جرش.