آخر الأخبار
  حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل

الأردن الأول عربيا في مؤشر الموازنة المفتوحة

{clean_title}

حصل الأردن على درجة 55 % في مؤشر الموازنة المفتوحة لعام 2015، وهي أعلى 10 درجات من متوسط المؤشر الذي شمل 102 دولة.

وتقدم الأردن في المؤشر على جميع الدول العربية، رغم تراجعه نقطتين عن عام 2012، إذ تبعته تونس بدرجة 42 والمغرب 38 واليمن 34 فيما حل في آخر المؤشر 4 دول عربية، مقابل زيادة عدد الدول التي شملها التقرير (دولتين).

وتقيس هذه الدرجة حرية مواطني الدولة في الحصول على المعلومات التي يحتاجونها للمشاركة باتخاذ القرارات ومساءلة الحكومة عن كيفية ادارتها للمال العام.

ومسح الموازنة المفتوحة يقيس ويقارن مستوى الشفافية في الموازنات الحكومية ومستوى المشاركة والإشراف في مختلف أرجاء العالم، ويتم تنفيذه من باحثين مستقلين إلى جانب الاعتماد على التقارير الحكومية، وتصدره شراكة الموازنة الدولية بالتعاون مع منظمات مجتمع مدني حول العالم.

وكشف التقرير عن وجود "فجوات ضخمة" في مقدار معلومات الموازنة التي تتيحها الحكومات للعامة، إذ بلغت نتيجة المؤشر لـ 102 دولة 45 من 100.

واوضح التقرير إنه لتحسين مستوى الشفافية في الموازنات على الدول زيادة الوثائق المنشورة عن الموازنة وشموليتها، وأن تتزايد هذه الشفافية عاما بعد عام، وفتح المجال أمام العامة لحضور جلسات استماع تشريعية مفتوحة حول الموازنة وتحسين القدرات التشريعية من أجل المشاركة في الموازنة بطريقة مفيدة.

يذكر أن دائرة الموازنة العامة تصدر سنويا مجموعة من الأدلة تشمل دليل تطبيق الموازنة المستجيبة للنوع الاجتماعي، ودليل دائرة الموازنة العامة، ودليل خدمات دائرة الموازنة العامة، ودليل دورة الموازنة، ودليل إعداد نظام تشكيلات الوزارات والدوائر والوحدات الحكومية، ودليل محلل الموازنة، ودليل النفقات العامة والإيرادات العامة لعام 2015.