آخر الأخبار
  الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني   ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية   المصري للبلديات: اضبطوا النفقات وارفعوا الإيرادات   انخفاض أسعار الذهب محليا

ترجيح التراجع عن الكفالة البنكية للجنسيات المقيدة

{clean_title}
رجح مصدر حكومي مطلع أن تتراجع الحكومة عن قرار فرض كفالة بنكية قيمتها 10 آلاف دينار يدفعها المكتب السياحي حين استقطاب أي مجموعة سياحية يحمل أفرادها الجنسية المقيدة.
وفي حين تشير معلومات إلى أن وزارة الداخلية اتخذت القرار نتيجة قيام مكتبين سياحيين باستقطاب أشخاص من حملة الجنسية الهندية على أنهم سياح لكن تم تشغيلهم في إحدى المدن الصناعية فيما بعد، بين المصدر أن الحكومة سوف تنفذ عقوبات بحق المخالفين بدون اتخاذ إجراءات بحق المكاتب كافة.
وقررت الحكومة مؤخرا فرض كفالة بنكية قيمتها 10 آلاف دينار يدفعها المكتب السياحي حين استقطاب أي مجموعة سياحية يحمل أفرادها الجنسية المقيدة إلى المملكة.
وكان عاملون في القطاع السياحي أبدوا استياءهم من قرار الحكومة القاضي بإلزام المكاتب السياحية بدفع كفالة بنكية قدرها 10 آلاف دينار عن كل مجموعة سياحية يحمل أفرادها جنسية مقيدة تدخل إلى المملكة.
وبين هؤلاء أن مكاتب سياحية ألغت كثيرا من رحلات المجموعات السياحية من حملة الجنسيات المقيدة التي كانت مقررة إلى المملكة لأنهم اعتبروا الشرط المفروض تعجيزيا.
والجنسيات المقيدة هي التي تدخل إلى البلاد بشرط الحصول على تأشيرة إما عن طريق البعثات الدبلوماسية الأردنية بالخارج أو عن طريق وزارة الداخلية وتكون تأشيرة مسبقة أي قبل الدخول وهذه الجنسيات يبلغ عددها 60 جنسية في معظمها لدول أجنبية وغير عربية.
واقترح عاملون في القطاع أن تقوم الحكومة باتخاذ إجراءات عقوبات مشددة بحق أي مكتب سياحي يخالف الشروط والتعليمات التي تفرضها وزارة الداخلية فيما يخص الجنسيات المقيدة.
غير أن مصدرا حكوميا مطلعا أكد أن ثمة تيارا في الحكومة يرى أن القرار يصعب الاستمرار بتطبيقه لأنه قرار تعجيزي وطارد للسياحة الوافدة ولا يناسب القطاع في ظل الظروف الحالية.
ولفت المصدر إلى أن القرار سيتم مناقشته ضمن مستويات عليا لمناقشة إعادة النظر فيه.
وقال رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر شاهر حمدان "لا يمكن تطبيق القرار لأنه تعجيزي ويضر بانسيابية السياح إلى المملكة"