آخر الأخبار
  واشنطن تأمر بإجلاء موظفي سفارتها غير الأساسيين وعائلاتهم من الأردن   التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان   استثمار أموال الضمان ينفي تمويل أو إنشاء مباني للبعثات الأردنية في الخارج   السفارة الامريكية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر   أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء   الخارجية الأمريكية تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة الأردن   الأردن.. أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الجمعة   الفرجات لحسان: معركتنا الحقيقية ماء وطاقة وتحديث .. استمروا بالإنجاز   نمو الصادرات يعكس قوة الاقتصاد وقدرته على التكيف والصمود   وزارة السياحة والآثار: غرفة طوارئ لمتابعة الأوضاع وتأثر الحجوزات السياحية   الجامعة الأردنية توجّه بمراعاة الطلبة الدوليين العالقين خارج المملكة   العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: حركة ميناء العقبة اعتيادية   "المياه": ما زلنا بمرحلة التفاوض لاستكمال إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني   "التدريب المهني" تفتح باب التسجيل الإلكتروني للعام التدريبي 2026–2027   وزير الزراعة يؤكد ضرورة العمل على تسهيل انسياب السلع مع سلطنة عمان   الصفدي يبحث التصعيد الإقليمي مع عدد من نظرائه   جراءة نيوز ترصد رسالة تحذيرية عبر مكبرات الصوت للقاطنين حول السفارة الأمريكية في الأردن باللغتين العربية والإنجليزية / فيديو   القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة   تعديل دوام مركز الخدمات الحكومي بالمطار   الجغبير: إنتاج وطني يوفر مخزونا كافٍ والأسواق مستقرة

5 دقائق راحة كل ساعة قد تنقذ الموظف من الموت

{clean_title}
شارك متطوعون في منتصف العمر في دراسة أمريكية جديدة أظهرت أن البقاء ساعة إضافية في وضعية الجلوس يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكالسيوم بالشرايين التاجية بنسبة 12%.

وأوضحت الدراسة أن ارتفاع نسبة الكالسيوم تعد إحدى العلامات المبكرة لمرض القلب التاجي، وقالت جوليا كوزليتينا المشاركة في الدراسة من مركز ساوثوسترن الطبي التابع لجامعة تكساس :'هذه واحدة من أوائل الدراسات التي تساعد في كشف كيفية ارتباط فترات الجلوس بخطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك من خلال تقييم هذه العلامة المبكرة لتصلب شرايين القلب'.

وكان متوسط أعمار المشاركين في الدراسة حوالي 50 عاما ونصفهم تقريبا من السود، حيث قام الباحثون بتحليل بيانات أكثر من ألفي مشارك ممن لديهم قياسات للنشاط البدني، باستخدام أجهزة تتبع للحركة وفحص نسب الكالسيوم في الشرايين التاجية.

وكان المتطوعون يمضون ما بين ساعة و11 ساعة يوميا وهم جالسين، وكان نشاطهم البدني معتدل أو معدوم نهائيا.

وقالت الباحثة كوزليتينا إن حوالي ربع المشاركين كانت لديهم نسب من الكالسيوم في الشرايين التاجية، وأوضح فريق البحث أن المشاركين الأكبر سنا والذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، لديهم ميل أكبر لتكوين الكالسيوم في الشرايين التاجية.

وقال 'كيبين كي' من كلية ألبرت آينشتاين للطب في نيويورك :'إن القيام من مكتبك والتحرك في المكان بين الحين والآخر قد يكون مفيدا، إضافة إلى التدريب في صالات الألعاب الرياضية والسير خلال استراحات الغذاء'.

لذا، فمن الأفضل أخذ فاصل، من دقيقة إلى خمس دقائق كل ساعة، واستخدام السلم بدلا من المصعد فإن كل ذلك سيساعد في الوقاية من المرض نوعا ما.