آخر الأخبار
  الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الجيش: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأردن   الجمارك الأردنية تبحث مع القطاع الخاص تعزيز الشراكة وتطوير بيئة الأعمال   الملكة رانيا تعلن عن "فرحة جديدة بالطريق"   1600 طالب وافد يتقدمون للجامعات الأردنية خلال شهر   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   إضراب إسرائيلي يوقف العمل في معبر الكرامة - جسر الملك حسين   ارتفاع إشغال فنادق الـ 4 و5 نجوم في الأردن وانخفاضها في المتدنية   الجيش يفتح باب التجنيد لحملة بكالوريوس ودبلوم (تفاصيل)   ارتفاع الإقبال على الشقق فوق 150م² بنسبة 20% خلال حزيران   ارتفاع أسعار الذهب محليا   كثافة مرورية بعد حادث إشارة الغاز ودهس قرب الدوار الثاني   ألمانيا والأردن يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بـ22.7 مليون يورو

استخدام «الأسبرين» للحماية من سرطان القولون والسكتة القلبية والدماغية

Thursday
{clean_title}

أكد مركز خدمات الوقاية 'تاسك فورس' بعد جمعهم لخمس دراسات حديثة أن الاستخدام الوقائى للأسبرين لفترة طويلة بجرعات ضعيفة '75 – 160 ملليجرام' يوميا يحد من التعرض للسكته القلبية والسكته الدماغية وسرطان القولون.

وهذه الوقاية الأولية تخص الأشخاص الذين لديهم فرص كبيرة للتعرض للسكتة القلبية ويعانون من مرض السكر وعوامل أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم والتدخين وتقدم العمر وقد ثبت لأول مرة أنه يقى من سرطان القولون وهو ما أشار إليه طبيب القلب الفرنسى 'أبريل ستج' في مستشفى بيشا بفرنسا وهذه النتائج جاءت لا ترفض ما أشيع في 2009 من الخوف من استخدام 'الأسبرين' لأنه يؤدى إلى النزيف.

وتوصل العالم البريطانى 'بيتر بوسول' الذي أجرى العديد من الأبحاث إلى فائدة الأسبرين أكثر من ضرره وذلك بالنسبة للفئة العمرية التي تتراوح ما بين 50 و59 عاما مما جعل الخبراء الأمريكيين يعترفون بفوائد الأسبرين لهذه الفئة العمرية وخاصة الذين ترتفع لديهم خطورة الإصابة بالسكتة القلبية لمدة عشر سنوات وهى أعلى من 10 % في الوقت الذي لا يكونوا معرضيون للنزيف مما يساعدهم على زيادة في طول العمر لمدة عشر سنوات.

أما بالنسبة للفئة العمرية من 60 إلى 69 عاما ولديهم نفس الظروف فإن الدراسات مازالت جارية لمعرفة مدى الفائدة من تناول الأسبرين يوميا وحتى للذين تعدوا السبعين عاما.

وبالنسبة للفئة العمرية من 50 إلى 59 عاما فإن الدراسات التي أجريت على نحو 10 آلاف رجل أثبتت أن الأسبرين يجعلهم يتفادون 225 حالة سكته قلبية و84 حالة سكته دماغية و139 حالة سرطان قولون.

وجدير بالذكر أن نحو 40 % من الأمريكيين يتناولون الأسبرين كوقاية من الأزمات القلبية وأن تناول 75 مليجرام من الأسبرين لمدة عشرة إلى عشرين عاما يخفض بنسبة 40 % من خطورة الإصابة بسرطان القولون.