آخر الأخبار
  الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد

التربية تمهل 37 مدرسة خاصة مخالفة لتصويب اوضاعها - تفاصيل

{clean_title}
أنذرت إدارة التعليم الخاص في وزارة التربية والتعليم اليوم السبت جميع المدارس الخاصة المخالفة وعددها ( 37 ) مدرسة بسبب قبولها طلبة زيادة على طاقتها الاستيعابية المحددة في الرخصة الممنوحة لها ، وذلك استنادا لاحكام المادة 9/ا من نظام تأسيس وترخيص المؤسسات التعليمية رقم 130 لسنة 2015.

وأمهلت إدارة التعليم الخاص هذه المدارس مدة أسبوعين لتصويب هذه المخالفات ، حيث سيتم تطبيق احكام المادة 39/ا من قانون التربية والتعليم رقم 3 لسنة 1994 وتعديلاته ،مؤكدة عدم السماح لهذه المدارس بتسجيل طلبة جدد للعام الدراسي المقبل وتحت طائلة المسؤولية ما لم يتم تصويب هذه المخالفات.

وجددت إدارة التعليم الخاص تأكيدها بأن نظام تأسيس وترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة ، لن يطبق باثر رجعي على المدارس القائمة والمرخصة حسب التعليمات السابقة ، والتي لا يوجد لديها مخالفات باستثناء الأعداد الزائدة عن الطاقة الاستيعابية المحددة لها ، إضافة إلى أن الوزارة أمهلت المدارس الخاصة مدة سنتين لتصويب مخالفاتها المتعلقة بالأبنية والساحات المدرسية استجابة لطلب نقابة أصحاب المدارس الخاصة في مخاطباتها للوزارة في كتابها رقم 16/32 بتاريخ 31 /5 /2015 ؛ المتضمن طلبها الموافقة على اعتماد رخص 2014/2013 كما هي كمنطلق لاعادة تجديد ترخيص المدارس الخاصة للعام الدراسي 2015/ 2016( شريطة التزام هذه المدارس بكل دقة ودون تجاوزات من حيث عدد الشعب والأعداد الزائدة ؛ومن لديه مخالفات ” كبيرة مستعصية ” وجب عليه تصويب وضعه خلال فترة السنتين الممنوحة من قبل معاليكم ( النص كما ورد في كتاب نقابة أصحاب المدارس الخاصة المشار إليه أعلاه ).

وذكرت إدارة التعليم الخاص أن النقابة كانت قد وجهت كتابا آخر للوزارة ؛يحمل الرقم 16/53 بتاريخ 5/10/2015 تطلب فيه اعادة النظر بتجديد رخص المدارس الخاصة للعام الدراسي 2015 / 2016 ومعاملتها على اساس تفاصيل رخص 2013/2014 باستثناء الاعداد الزائدة ؛ وهو ما التزمت به الوزارة ولم تلتزم به المدارس المخالفة ، ومنها المدرسة الخاصة التي يملكها نقيب أصحاب المدارس الخاصة وهي مدرسة القادسية .