آخر الأخبار
  مطالبة نيابية برفع رواتب الموظفين الحكوميين   وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا   وفاة شخص عربي جراء حريق خزانات زيوت معدنية في المفرق   عمّان تستضيف قمة أردنية يونانية قبرصية الأربعاء   توقيف مدير منطقة بأمانة عمان ومعقبي معاملات بجناية الرشوة   إيران: لم نشن هجمات على الإمارات الأيام الماضية   تنقلات إدارية في أمانة عمّان (اسماء)   هل هناك نيّة لترخيص شركة إتصالات رابعة في الاردن؟ لارا الخطيب تجيب ..   الملك يزور الزرقاء ويلتقي شخصيات ووجهاء من المحافظة   معاذ الحديد مديرا للمركز الإعلامي في أمانة عمّان   هيئة الاتصالات: إصدار 6,494 رخصة جديدة متعلقة بإدارة الطيف الترددي   امانة عمان : تقليل النفايات 55% وتوسيع مشاريع التدوير والطاقة البديلة   الكشف عن موعد إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الاردن   حريق مركبة يبطئ حركة السير على شارع الأردن   الحمارنة يؤدي القسم أمام حسان   اردني : علمت ان الدنيا فانية فتزوجت الثانية   300 ألف دينار عوائد اقتصادية للمجتمع المحلي من محمية دبّين العام الماضي   استخراج حصوة "قرن الغزال" بعملية نوعية في مستشفى الأمير الحسين   الملك يؤكد دعم الأردن لجميع إجراءات الإمارات لحماية أمنها وسيادتها   وفاة و3 إصابات بتدهور مركبة على طريق إربد - عمّان

بالتفاصيل ....طباخ الملوك يروي أسرار الأطباق الملكية

Wednesday
{clean_title}
الأسماك بأنواعها واللحوم والدجاج والإيدامات وكل ما لذ وطاب تجده على موائد ملوك السعودية، بهذه الكلمات يختصر الطباخ السعودي أيمن بغدادي خبرة 20 سنة من العمل مع ملوك السعودية.

فالطباخ الذي يبلغ من العمر 53 عاماً، لم يكن يتوقع إطلاقاً أن تقوده الصدفة إلى أن يصبح "طباخ الملوك في السعودية"، حيث احترف طبخ الأسماك بجميع أنواعها لتكون على مائدة الملوك في المناسبات الخاصة والرسمية.

بدأ بغدادي مهنة الطبخ في الأسماك تحديداً منذ 20 عاماً، ومن ثم توجّه إلى طبخ اللحوم "الخرفان" منذ أن تولى الملك عبدالله بن عبدالعزيز مقاليد الحكم، وكانت أول مرة في جازان قبل 9 سنوات.

يقول بغدادي : "لقد تشرّفت بتقديم أطباق الأسماك واللحوم للملك فهد بن عبدالعزيز وللملك عبدالله بن عبدالعزيز والآن للملك سلمان بن عبدالعزيز، ولم أقابل الملك فهد والملك عبدالله وجهاً وجه، لكنني قابلت الملك سلمان وتشرفت بالسلام عليه وكتب لي بالسجل الخاص كلمة اعتبرها وساماً".

تكاد لا تخلو مائدة من موائد الملوك من مختلف أنواع الأسماك خاصة سمك الناجل الذي يتواجد غالباً في البحر الأحمر فهو "المفضل" لدى الملوك، على حد وصف البغدادي.

ويضيف: "تكمن جمالية سمك الناجل بما يضفيه على المائدة من منظر، بالإضافة إلى مذاقه الشهي، وخاصة في الولائم الكبيرة، وزنه قد يصل إلى أكثر من 13 كيلوغراماً للقطعة الواحدة، ويتم طبخه كقطعة واحدة دون تقطيعه".

إلى جانب سمك الناجل يفضل الملوك الأسماك المقلية دون البهارات فقط المملحة، بالإضافة إلى تلك الولائم التي يطلب فيها الذبائح المحمرة مع الرز الأبيض والمكسرات والكاجو والزبيب واللوز وأيضاً دون بهارات فقط ملح.

ويوضح الطباخ السعودي أن موائد الملوك، نظراً للمناسبات والضيوف الذين في الغالب يكونون زعماء ورؤساء دول وشخصيات مهمة، من الصعب أن تضع عليها صنفاً أو صنفين أو حتى 5 أصناف، بل تجد عليها كل ما لذ وطاب من اللحوم والدجاج والإيدامات التي تُعرف بـ"الطواجن"، والرز والأسماك والطيور، فهناك أذواق مختلفة يجب أن ترضيها جميعاً.
عمل الطباخ السعودي مع الملوك ألقى على عاتقه مسؤولية كبيرة، فضلاً عن الهيبة حيث كان في بداية عمله متخوّفاً، ولكن وبحسب ما يقول: "دخلت في مرحلة أن كل صاحب صنعة عليه أن يتقنها ويعمل كي تخرج من يده بأفضل حال، بعيداً عن التفكير بمن سيأكل وهي مُعدّة لمن؟ ولكن بقيت أكثر الأشياء إرباكاً وقلقاً هي عملية الوقت من حيث تقديم أو تأخير موعد الأكل".
موائد ضخمة أعدّها بغدادي أهمها الحفل السنوي لخادم الحرمين الشريفين، الذي يستقبل خلاله ضيوف الدولة من رؤساء وزعماء وحكام دول، وتكون الإعاشة لحوماً وأسماكاً خلال هذه الفترة.

أشار الطباخ السعودي أيمن بغدادي خلال حديثه إلى أنه يسافر مع الملوك والأمراء في رحلاتهم الخاصة لا الرسمية، وأن الأكلات والأطباق التي تطلب للإعداد بالخارج لا تختلف عن الأكلات والأطباق التي تطلب بالداخل.

يقول بغدادي: "لا شك أن شهرتي كوني أطبخ للملوك وفي القصور ساعدتني في نجاح محلي الخاص، وكان هذا الأمر سلاحاً قوياً، ووجدت راحة تامة من الزبائن، وأعتقد أن سر تميزي في محلي الخاص هو أن البضاعة التي اشتريها للمطعم اشتريها وكأنها ستذهب لمنزلي".