آخر الأخبار
  السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن   قانون جديد بشأن السيارات الكهربائية في الصين   سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن   المطارات الأردنية: 15 مليون دينار كلفة إجمالية لتطوير مطار عمان   المحسيري تسأل وزير الداخلية عن مبررات التوقيف الإداري وكلفته المالية   العقوبات البديلة تجنب 522 امرأة الحبس خلال عامين   انهيار سقفي منزلين في المفرق .. وتأمين أسر بأماكن إيواء   الفلكية الأردنية: رؤية هلال رمضان يوم 17 شباط غير ممكنة   الأشغال: 15 غرفة عمليات و110 فرق ميدانية جاهزة للمنخفض   البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار   أسعار الذهب ترتفع بالتسعيرة الثانية محليًا   حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد تعزيز التعاون   عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود   أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026   كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026   الأمن يحذر من المنخفض: ضرورة الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة

الأحوال المدنية تبث خبر هام للأردنيين!!

{clean_title}
كشف مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات عن ان الدائرة ستبدأ في الأول من أيار (مايو) المقبل بصرف البطاقة الذكية للمواطنين، وتستمر ثلاثة أشهر "لغاية آب (اغسطس) المقبل”.

وقال قطيشات في تصريحات ان الدائرة ستصرف 3 ملايين بطاقة ذكية، تشتمل على بيانات خدمات أقرها مجلس الوزراء العام الماضي 2015، من بينها الانتخاب.

وأوضح أن الانتخابات المقبلة البرلمانية واللامركزية والبلديات ستجرى بهذه البطاقة وفق ما اقرته اللجنة التوجيهية، لافتا الى ان البطاقة ستشمل الدائرة الانتخابية بعد تحديدها من خلال مجلس إدارة الهيئة المستقلة للانتخاب، وفقا للقانون.

والبطاقة الذكية هي بطاقة بديلة للبطاقات التي يحملها الأردنيون حاليا مثل بطاقة الاحوال المدنية ورخصة القيادة، وتمتاز
بتطبيقاتها المتعددة، حيث يمكن الاضافة عليها مستقبلا خدمات التأمين الصحي والضمان الاجتماعي وما يتعلق بالانتخابات وغيرها. وستحتوي البطاقة الذكية على المعلومات الاساسية للمواطنين مع إمكانية استيعابها لكل التطبيقات التي يقتضيها تطور الخدمات في المستقبل.

وتتيح هذه البطاقة التي تحتوي ايضا التوقيع الإلكتروني، إضافة الكثير من التطبيقات على ان تكون جاهزة من الناحية التقنية لدى المؤسسات الحكومية، ما يساعد في تعزيز المعاملات الحكومية الإلكترونية.

وكانت الحكومة وافقت في وقت سابق على استدراج عروض الشركات المتخصصة في مجال تطوير انظمة البطاقات الذكية وإصدارها من خلال لجنة العطاءات الخاصة بالحكومة الإلكترونية ووفقا للمواصفات الفنية، حيث جرى طرح العطاء خلال أيلول (سبتمبر) الماضي.

إلى ذلك، أكد قطيشات أن الدائرة صرفت نحو 30 ألف بطاقة لأبناء الأردنيات المتزوجات من غير أردنيين، مشيرا إلى أن الدائرة دعت عبر موقعها الإلكتروني الذين لم يحصلوا عليها ضرورة التقدم بطلب بطاقة.

وأشار إلى أن الدائرة ستستمر بصرف هذه البطاقات تباعا إلى حين تغطية جميع مستحقيها، مبينا أن البطاقة تتضمن 6 مزايا اقرها مجلس الوزراء مطلع العام الماضي من بينها "التعليم المدرسي والمعالجة الصحية والتملك والاستثمار ورخصة القيادة”.