آخر الأخبار
  الجامعة الأردنيّة تحتلّ المركز الرابع عربيًّا والأولى محليًّا في تصنيف الجامعات العربيّة 2025   مصدر: لا ملكيات شخصية في أراضي عمرة .. وجميعها لخزينة الدولة   فيدان: نتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة مطلع 2026   محمد الشاكر يوضح حول العواصف الثلجية نهاية العام   الدكتور منذر الحوارات: دراسة اقتصادية تظهر أن كل دينار يُحصّل من منتجات التبغ يقابله 3-5 دنانير كلفة صحية لاحقة   خلال تصريحات تلفزيونية .. المدرب جمال سلامي يتغزل بمهاجم النشامى يزن النعيمات   مسودة نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025   النائب ابراهيم الطراونة: الاردنيين نسيوا همومهم ومشكلاتهم في لحظات تشجيع المنتخب الوطني، حيث تجاوزوا خلافاتهم ورفعوا عنوانًا واحد هو الأردن   بعد سؤال للنائب خالد أبو حسان .. وزير الشؤون السياسية والبرلمانية العودات يوضح حول "أمانة عمان"   وزير العمل للشباب: الأجور ترتفع كلما زادات مهاراتكم   مذكرات تبليغ قضائية ومواعيد جلسات متهمين (أسماء)   العرموطي: الأولى تخفيض ضريبة الكاز للفقراء وليس السجائر والتبغ   نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس   النقد الدولي: الضمان الاجتماعي تشهد تراجعًا تدريجيًا رغم الفوائض المالية   وزارة الطاقة توضح بشأن اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة   الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي   النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا   العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025   القريشي يجري عملية جراحية تتكلل بالنجاح   الظهراوي: 300 ألف مركبة غير مرخصة في شوارع الأردن
عـاجـل :

ما هو التوقيت الصيفي ومتى يبدأ؟

{clean_title}

من المتوقع ان يبدأ العمل بالتوقيت الصيفي اعتبارا من يوم السبت 26/3/2016، وذلك بتقديم عقارب الساعة 60 دقيقة.

وكان مجلس الوزراء قرر اعتماد مبدأ التوقيت الصيفي بتقديم الساعة 60 دقيقة للعام الماضي اعتبارا من منتصف ليلة 26/3/2015 من شهر آذار.

ما هو التوقيت الصيفي:

هو تغيير التوقيت الرسمي في بلاد أو محافظة مرَّتين سنوياً ولمدة عدة أشهر من كل سنة. تتمُّ إعادة ضبط الساعات الرسمية في بداية الربيع، حيث تقدَّم عقارب الساعة بستين دقيقة. أما الرجوع إلى التوقيت العادي، أي التوقيت الشتوي، فيتم في موسم الخريف. الهدف من زيادة ساعةٍ للتوقيت الرسمي هو تبكير أوقات الشغل والفعاليات العامة الأخرى، لكي تنال وقتاً أكثر أثناء ساعات النهار التي تزداد تدريجياً من بداية الربيع حتى ذروة الصيف, وتتقلَّص من هذا الموعد حتى ذروة الشتاء.

تنبُعُ ظاهرة ازدياد ساعات النهار في موسمي الربيع والصيف وتقلُّصها في الخريف والشتاء من ميل محور دوران الكرة الأرضية بنسبة 23.4 درجة مقارنة بمستوى مساره حول الشمس. ويكبر الفرق بين طول النَّهار في الصيف وطوله في الشتاء تدريجياً بتلاؤمٍ مع بعد الموقع عن خط الاستواء، حيث يلاحظ ازدياد ساعات النهار بالبلاد الاستوائية بالكاد فلا تكون بحاجةٍ للتوقيت الصيفي، فيما تزداد فائدته مع الابتعاد عن الخط.

كان الأمريكي بنجامين فرانكلين أول من طرح فكرة التوقيت الصيفي في عام 1784، ولكن لم تبد الفكرة جدّيَّةً إلا في بداية القرن العشرين، حيث طرحَهَا من جديدٍ البريطاني وليام ويلت الذي بذَلَ جهوداً في ترويجها. وقد انتهت جهوده بمشروع قانون ناقشه البرلمان البريطاني في عام 1909 ورفضه. تحقَّقت فكرة التوقيت الصيفي لأول مرة أثناء الحرب العالمية الأولى، حيث أجبرت الظّروف البلدان المتقاتلة على وجود وسائل جديدةٍ للحفاظ على الطاقة. فكانت ألمانيا أول بلدٍ أعلنت التوقيت الصيفي، وتبعتها بريطانيا بعد فترة قصيرة.

اهمية التوقيت الصيفي في الاردن:
إن التوقيت الصيفي يعتبر من الضروريات التي لا غنى عنها في الدول التي تقع بالقرب من مداري الجدي والسرطان، فالدول التي تقع قريبة من هذين المدارين على سطح الكرة الارضية يتغير طول النهار والصيف فيها بشكل واضح، فنجد ان طول النهار يزداد خلال فصل الصيف ليصل الى حوالي 14 ساعة، بينما يصل طول الليل الى 10 ساعات تقريبا، أي أن الفارق بين عدد ساعات الليل والنهار حوالي 4 ساعات وهي مدة ليست بالقصيرة.
ان العمل بنظام التوقيت الصيفي في الاردن بشكل خاص وفي الدول الاخرى بشكل عام خاصة غير المنتجة للنفط له فوائد اقتصادية كبيرة، ففي هذه الدول- التي تقع في مناطق قريبة من مداري السرطان والجدي كما سبق وذكرت- تشرق الشمس فيها مبكرا خلال الصيف وفي حدود الساعة الخامسة صباحا، وبدل ان تبقى المصانع والمدارس والدوائر الحكومة مغلقة لعدة ساعات والشمس مشرقة، لذلك فانه من الاجدى ان تستغل هذه الساعات بحيث يتم تقديم الوقت ساعة واحدة على الاقل، وهذا يعني بداية العمل قبل ساعة من التوقيت الشتوي، كما يؤدي العمل بالتوقيت الصيفي ايضا الى انتهاء العمل في معظم المصانع ومراكز العمل الاخرى قبل غروب الشمس على اعتبار انها تغيب في حدود الساعة السابعة والنصف مساء، كما أنها تجعل المواطن يذهب الى النوم مبكرا وعدم السهر الطويل وبذلك لا تستخدم الاضاءة والأجهزة الكهربائية لفترة طويلة خلال الليل.
ولان الاردن دولة غير نفطية، فقد ارتات الدولة انه من الضرورة اتباع نظام التوقيت الصيفي في الاردن توفيرا للطاقة وتخفيض كلفة الفاتورة النفطية في الفترة الواقعة ما بين بداية نيسان وحتى بداية تشرين الاول من كل عام، ولكي يتم تعويد المواطن الاردني على تغيير التوقيت بين الصيفي والشتوي، فقد ارتات الحكومة ان يتم تغيير التوقيت في اقرب ليلة خميس/الجمعة من التاريخ المفترض تغيير الوقت فيه.