آخر الأخبار
  الأمير علي: كنتم على قدر المسؤولية .. وقلوبنا مع يزن   الإحصاءات: انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 10 أشهر   عودة الأمطار الاثنين والثلاثاء   بدء سريان اتفاق الإلغاء المتبادل للتأشيرات بين روسيا والأردن   تحذير أمني للأردنيين من "صوبة شموسة": عدم إشعالها داخل المنازل تحت أي ظرف كان   الحكومة تعلن عطلة رسميّة بمناسبة عيد الميلاد ورأس السنة   الأمن العام : ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها على الفور وأخذ التحذير على غاية من الأهمية   الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال   الدفاع المدني يحذر الأردنيين: نقصان الأوكسجين اسرع مما تتوقع   الجيش يحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات عبر بالونات   الضمان الاجتماعي يعلن نتائج الدراسة الاكتوارية الـ11   ارتفاع أسعار الذهب محليا   زين كاش تُطلق حملة استقبال العام 2026 للفوز بـ 2026 دينار   الدفاع المدني يحذر: تجنّبوا النوم والمدافئ مشتعلة وبكافة أنواعها   طقس بارد حتى الثلاثاء وأمطار متوقعة اعتبارًا من مساء الاثنين   القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها

فريق أردني يفوز بجائزة الإمارات للطائرات من دون طيار

{clean_title}
فاز باحثون اردنيون ضمن فريق عالمي بجائزة دولة الإمارات العربية المتحدة للطائرات من دون طيار بعد منافسة قوية مع 1017 مشاركة من 165 دولة في العالم.

وكرم نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة حاكم دبي رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، السبت، الفريق الذي يضم الدكتور الأردني أسامة الرواشدة رئيس المشروع لنيلهم الجائزة الدولية للطائرات من دون طيار وقيمتها مليون دولار.

وأكد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم لدى تكريمه الفائزين بالجوائز المحلية والدولية للطائرات من دون طيار وجائزة الروبوت والذكاء الصناعي، المكانة الريادية لدولة الإمارات كمركز عالمي لتحفيز العقول المبدعة والاستثمار في الطاقات البشرية لابتكار التطبيقات التي تسهم في الارتقاء بالمجتمع الإنساني.

وقال إن ما يشهده العالم اليوم من متغيرات وتحديات كبيرة يفرض علينا جميعا ضرورة توحيد جهودنا في توظيف التقنيات الحديثة لتحقيق هدف واحد، يتمثل بسعادة الانسان وخدمة الإانسانية، مشيرا إلى أن ذلك لا يتم إلا عبر المبادرات المبتكرة والخلاقة التي تسعى لوضع حلول تمكن الانسان من مواجهة جميع التحديات التي كانت تشكل لفترة قريبة عائقا أمام تقدمه وتحقيق أمنياته وطموحاته".

ويضم الفريق العالمي إلى جانب الرواشدة الذي يعمل استاذا في قسم الهندسة الكهربائية والحاسوب في جامعة أوكلاند بولاية مشيغان الأميركية: الباحثين الأردنيين المهندسين في نفس الجامعة إياد منصور وحمزة الزعبي، إلى جانب زملاء لهم.

وابتكر الفريق في جامعة أوكلاند الأميركية، طائرة "لون كوبتر" التي تقوم بمهام متعددة لخدمة البشرية من بينها الغوص في عمق المياه والتي فازت بعد منافسة قوية مع المشاريع والابتكارات المشاركة.

يشار إلى أن طائرة "لون كوبتر" تأتي كطراز مستحدث من سلسلة من التجارب، وهي طائرة استطلاع بدون طيّار تعمل في الظروف الجوية المختلفة ويمكنها أداء المهام على سطح الماء وتحت الماء.