آخر الأخبار
  لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة   المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية   استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار   الضمان الاجتماعي: صرف الرواتب الخميس 19 شباط   الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح   ادارة السير : نحن حاضرون حتى في عطلة نهاية الاسبوع   وزير الصحة يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم بعد إخلائه

تشديد على صرف المستحضرات الطبية المخدرة

{clean_title}
قننت المؤسسة العامة للغذاء والدواء بتعميم على كافة المستودعات والشركات صرف المستحضرات المخدرة لـ 50 قطعة من الحبوب والكبسولات للفاتورة الواحدة بعد مضي شهر عن الفاتورة السابقة وصرف فقط 50 حقنة كحد اقصى وعند الحاجة لصرف كميات اكبر اخذ موافقة مسبقة من قسم الرقابة على المواد المخدرة والمؤثرات العقلية في المؤسسة .
الى ذلك منعت المؤسسة بتعميم لها على كافة الصيدليات صرف اي من المواد المحتوية على المواد المخدرة والمؤثرات العقلية الا للمريض نفسه او ذويه. وشمل التعميم كافة المستحضرات التي تحتوي على مادة الكودايين بكافة اشكالها وتراكيزها المختلفة.
والادوية الواردة في التعميم هي الترمادول وهو عقار يستخدم لعلاج الآلام المتوسطة إلى الشديدة مثل آلام الأعصاب والعضلات وآلام العمود الفقرى والتهاب المفاصل، كما يمكن أن يستخدم في علاج الآلام الناجمة عن الجراحة وهو مسكن ألم قوي يسبب ادمانا على المدى البعيد والزنكس او البرازولام وهو مفيد للقلق والتوتر والإجهاد ونوبات الخوف المفاجئة، كما أنه عقار استرخائي ويساعد كثيرًا على النوم والعلاج الاخر هو الكمدرين .
جدير بالذكر ان الادوية التي تحتوي على مادة الكودايين اثارت ضجة عالمية في الاوساط الصحية لما تسببه من مراحل ادمانية لاحقة وهي مادة مستخدمة لمئات السنين في تسكين الالام اضافة الى بعض الادوية الاخرى .
وكانت دراسات عالمية قد اظهرت أن أشخاصا من تركيبات جينية مختلفة يستجيبون بشكل مختلف حيال مادة الكودايين الذي يبقى خاملا لفترة طويلة قبل أن يتحلل في الجسم على شكل مورفين المسبب لحالة متقدمة من الإدمان.
وياتي هذا التقنين تبعا لتعليمات صرف وبيع وتوزيع المستحضرات المخدرة المدرجة في جداول المخدرات والمؤثرات العقلية الملحقة بقانون المخدرات .