آخر الأخبار
  أوباما مهاجماً ترمب يوجه كلمة للأمريكيين: لديكم الفرصة لتقولوا لقد طفح الكيل   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي

تقرير: المرأة الأردنية الأكثر عرضة للتأثر بالتغير المناخي

Sunday
{clean_title}
كشف برنامج تكامل النوع الاجتماعي، التابع لوكالة الإنماء الأميركية (usaid)، عن أن المرأة في الأردن هي "الأكثر عرضة للتأثر السلبي بالتغير المناخي العالمي، نظرا لعدم العدالة الجندرية في استخدام الموارد وممارسة الحقوق، إضافة الى ضعف الحوكمة في إيصال صوتها بعملية صنع القرارات التنموية والبيئية".
وحذر، في تقرير، من أن ظاهرة التغير المناخي تودي بحياة 150 ألف شخص سنويا، فيما سيرتفع عدد الأشخاص الذين يعانون من نقص في مياه الشرب من 5 مليارات إلى 8 مليارات نسمة، في غضون الخمسين عاما المقبلة.
ووفقا للتقرير، الذي عرض أمس خلال لقاء تحضيري للمؤتمر الوطني الأول حول العدالة الجندرية وتغير المناخ الذي سيعقد مطلع شباط (فبراير) المقبل، من قبل برنامج "تكامل"، أنه "في حال عدم كبح سرعة عواقب التغير المناخي، سيتفاقم عدد البشر المهددين ونسبة الأنواع المعرضة للانقراض من 20% إلى الثلث، بينما يتوقع أن تؤدي العواقب المالية إلى تجاوز إجمالي الناتج المحلي في العالم أجمع، بحلول العام 2080".
ورأى أن الأردن، وباعتباره "دولة متأثرة بشكل كبير، فمن الحكمة أن يتم التفكير في كيفية التكيف مع تغير المناخ بكل القطاعات المتأثرة، لأن ما يعتبر اليوم موجات من الحر الشديد في الصيف سيكون الجو السائد بالسنوات القادمة".
وقال إن المرأة تعتبر جزءا رئيسا في المساهمة بمكافحة ظاهرة التغير المناخي، حيث تقوم بمهام رئيسة في إدارة الموارد وحماية البيئة ضمن المنزل والحي والمجتمع، ما يؤهلها للعب دور قيادي ومؤثر في الحد من تلك الظاهرة ووضع وتنفيذ استراتيجيات الاستدامة والتكيف.
ولتحقيق غاياته، يعقد برنامج "تكامل"، قريبا، مؤتمرا وطنيا حول العدالة الجندرية والتغير المناخي، والذي يهدف، وفق مديرته نرمين مراد إلى توسيع مفهوم النوع الاجتماعي وربطه بالقضايا الحياتية للأردنيين والتمكين الاقتصادي بشكل عام.
ويأتي لقاء أمس لطرح التداخل بين مفاهيم النوع الاجتماعي والتغير المناخي وتوضيح الروابط بينهما.
ويعرف التغير المناخي بأنه "اختلال في الظروف المناخية المعتادة كالحرارة وأنماط الرياح وتساقط الأمطار التي تميز كل منطقة على الأرض".