آخر الأخبار
  78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا   يحمل درجة الماجستير في المياه والبيئة .. تعيين المهندس محمد الخرابشة رئيسا تنفيذياً لمياهنا   البلبيسي: أكاديمية الإدارة الحكومية لا تلغي معهد الإدارة العامة   تفاصيل جديدة بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية: وزن الأسطوانة المركبة (فارغة) يبلغ نحو (5) كيلوغرامات ومستخدمة في 100 دولة حول العالم   هذا ما ضبطته "وزارة المياه والري" في منطقة ايدون بمحافظة إربد   إتصال هاتفي يجمع وزير الخارجية ايمن الصفدي بنظيره عباس عراقجي .. وهذا ما دار بينهما   وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024   توقع بارتفاع سعر اوقية الذهب إلى 6300 دولار   القبض على 5 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية   الأرصاد: شباط الحالي سيشهد درجات حرارة أعلى من معدلاتها   الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت   بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام   مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه

إلقاء القبض على "إل شابو" بعد اشتباك استمر ساعات وقتل فيه 5 من حراسه !

{clean_title}

وقع خواكيم غوسمان، المعروف ببارون المخدرات وبلقب "ال شابو" الفار منذ 6 أشهر من سجنه المكسيكي، في قبضة الشرطة من جديد، ورئيس المكسيك إنريكي بينيا نييتو، أعلن بنفسه خبر اعتقاله الجمعة في تغريدات "تويترية" وصف فيها ما حدث بأنه "مهمة أنجزناها، وهو الآن بقبضتنا"، مضيفا أن مارينز البحرية المكسيكية اشتبكوا مع حراسه في بلدة Los Mochis بولاية "سينالوا" التي كان يتنقل فيها هاربا، وتمكنوا من إعادته سجينا.

وكان "إل شابو" أو القصير البالغ طوله 168 سنتيمترا، تمكن من القيام بفرار مذهل في 11 يوليو الماضي من سجنه بالمكسيك، عبر نفق حفروه له ممتدا 1500 متر من أسفل زنزانته إلى الخارج، ثم اختفى له كل أثر، وكتبت عنه "العربية.نت" سلسلة تحقيقات، آخرها حين هدد "الخليفة الداعشي" أبو بكر البغدادي برسالة بريد إلكتروني مشفرة، قامت بتسريبها مدونة مرتبطة بغوسمان في 10 ديسمبر الماضي، وفيها قال للبغدادي: "رجالي سيدمرونكم".


 

في ذلك التهديد الذي نقله عن المدونة موقع Cartelblog المختص في الولايات المتحدة بأخبار شبكات المخدرات، بعد فك رموز الرسالة وتشفيراتها، كتب "إل شابو" أنه ليس غاضباً من البغدادي لأنه إرهابي أو دموي ذابح وقاطع للرؤوس وما شابه، بل لمصادرته شحنة مخدرات تابعة لمنظمة "سينالوّا" في مكان ما بالشرق الأوسط، وقام بتدميرها أو المتاجرة بها لحسابه على ما يبدو، لذلك هدده بما قل ودل، وقال: "أنتم لستم جنوداً. لستم شيئاً، ولا أحد سينقذكم من الإرهاب الحقيقي الذي سيلحقه بكم رجالي إذا استمريتم بعرقلة عملياتي" وفق تعبيره.

ثروته أكثر من ملياري دولار ومخدراته تشمل العالم

 

والمعروف عن El Chapo الأب لعشرة أبناء من 4 زوجات، وإحداهن ملكة جمال سابقة، أن مجلة "فوربس" الأميركية وصفته في 2009 بواحد من الأكثر قوة وتأثيراً بالعالم، وهو مكسيكي عمره 61 وثروته أكثر من ملياري دولار، وهو معتاد على تذوق طعم السجون، ونشاطه المخدراتي شامل العالم كله تقريباً، ولديه خلايا توزيع في معظم مدن وولايات أميركا.

وغوسمان الذي تم قتل 5 من حراسه في الاشتباك الذي وقع فجر الجمعة، وتلاه اعتقاله، سبق أن اعتقل مرتين، طبقاً لما كتبت عنه "العربية.نت" في موضوعين سابقين، مرة في 1993 بغواتيمالا وسلموه للمكسيك التي أدانته بالسجن 20 سنة، ثم فرّ في 2001 مختبئاً بعربة نقل ثياب الغسيل، والثانية في 2014 وضعوه بعدها في سجن من الأشد حراسة، ففرّ بعد خروجه من النفق الذي حفروه له، راكباً دراجة نارية واختفى تماماً، إلى أن اعتقلوه الجمعة وهو بملابسه الداخلية.