آخر الأخبار
  حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل

اشتراكات إنترنت"الواي ماكس" تتراجع 20 %

{clean_title}
تظهر الإحصاءات الرسمية الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، أن اشتراكات الانترنت بتقنية "الواي ماكس” اللاسلكية الثابتة تراجعت في نهاية الربع الثالث من العام الماضي بنسبة 20 % مقارنة مع نهاية الفترة نفسها من العام السابق.
وبلغ عدد اشتراكات الانترنت بهذه التقنية 100 ألف اشتراك مقارنة مع 125 ألف اشتراك.
يأتي ذلك في وقت يتزايد فيه إقبال الناس على استخدام الإنترنت المتنقل من خلال تقنيتي الجيلين الثالث والرابع اللتين أتاحتا الفرص أمام المستخدم لاستخدام الإنترنت بشكل متنقل من خلال الخلوي، أو من خلال أجهزة الحاسوب باستخدام الأجهزة الطرفية "الدنغلز” وأينما تنقل المستخدم، بخلاف تقنية "الواي ماكس” التي تحكم المستخدم باستخدام الإنترنت المتنقل في منطقة جغرافية محدودة وتلائم الاستخدام المنزلي للإنترنت.
وتقنية "الواي ماكس” اللاسلكية -التي دخلت السوق المحلية لأول مرة العام 2007- تعد خيارا أساسيا لأولئك الذين لا يقتنون هاتفا أرضيا في منازلهم؛ حيث إنّ هذه الخدمة لا تعتمد على خطوط الهاتف الثابت في تمديدها وتشغيلها، بالمقارنة مع التقنيات التقليدية للإنترنت مثل (ADSL).
وتمثل تقنية "الواي ماكس”، واحدة من تقنيات تزويد الإنترنت عريض النطاق، وتستخدم أجهزة مثل المودم اللاسلكي، أو أجهزة أخرى يمكن وصلها بكمبيوتر المستخدم بكل سهولة مع الاستغناء عن خط الهاتف الثابت، وهي تتيح الإنترنت المتنقل ضمن منطقة جغرافية محدودة؛ أي أنها توفر الإنترنت اللاسلكي بشكل محدود، وليس كتقنيتي الجيلين الثالث أو الرابع اللتين تتيحان الإنترنت المتنقل أينما تنقل المستخدم.
ونتيجة المنافسة الشديدة في سوق الاتصالات، ودخول تقنيات حديثة مثل الجيل الثالث، لم تستطع شركات إنترنت تقدم تقنية "الواي ماكس” الاستمرار في العمل في سوق الاتصالات؛ حيث كانت تقدم الخدمة من قبل خمس شركات قبل سنوات، الا أن شركتين خرجتا من السوق نتيجة المنافسة الشديدة وبقيت ثلاث شركات تقدم الخدمة اليوم.
وفي مقابل تراجع عدد اشتراكات الانترنت بتقنية "الواي ماكس”، تظهر أرقام هيئة الاتصالات تزايد الاقبال على الاشتراكات في خدمات الانترنت المتنقل عريض النطاق بتقنيتي الجيلين الثالث والرابع الذي يشهد نموا متزايدا، ويستحوذ على الحصة الكبرى من إجمالي اشتراكات الانترنت في السوق المحلية وتفوق على باقي تقنيات الخدمة السلكية واللاسلكية.
وتكشف الأرقام أن تقنية الانترنت المتنقل قد سجلت نهاية الربع الثالث من العام الماضي قرابة 1.7 مليون اشتراك، لتنمو بنسبة تصل الى 31 %، وذلك لدى المقارنة بعدد اشتراكات الخدمة المسجل نهاية الربع الثالث من العام السابق 2014 والذي بلغ وقتها قرابة 1.3 مليون اشتراك.
ومن المعروف أن هنالك تقنيات عدة تتيح خدمات الإنترنت في السوق المحلية؛ أبرزها السلكية بتقنية ADSL، والدارات المؤجرة للمؤسسات والشركات، والتقنيات اللاسلكية وأبرزها "الجيل الثالث” الذي دخل السوق المحلية في الربع الأول من العام 2010، وتقنية الجيل الرابع التي دخلت السوق المحلية في الربع الأول من العام الحالي، وتقنية "الواي ماكس” التي دخلت السوق المحلية في العام 2007.